昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

中華料理 応竜 3(大田原市城山2丁目)

2013年11月21日 20時39分54秒 | 県北地区
今回は、マーボーラーメンとちょっと迷ったのですが、とりあえずとうがらしシリーズを制覇してみようととうがらしラーメン(830円)に小ライス(110円)をつけてみました。



いやー、丼がでかい・・・
小ライスは余計だったか?

青梗菜ともやし・キャベツがけっこう入ってます。
ちっちゃい豚小間も少々。

まずはスープを一口。

メニューには「ごまみそをベースに」と書いてありましたけど、ごまみそベースなら担担麺風の味になるような気がしますが、やや酸味が感じられ(食べてるうちに気にならなくなる程度ですが)、どちらかというと酢辣麺みたいな味?(酢辣麺って食べた事ないですけど・・・)。
宇都宮では水餃子の器に醤油とラー油と酢を直接入れて食べますけど、そんな感じのスープのような・・・
栃木市で食べた坦々麺(大童とか)のスープに似てるような気がします。


やはりメニューに「麺にもとうがらしを練り込み」と書いてありますが、麺は正にそんな感じで、なかなかいい味出してます。

カップ麺に「とんがらし麺(とうがらし麺?)」ってのがあって(今もあるのか?)、けっこう好きでそんな感じを想像してたのですが、麺はほぼ想像通りでしたけど、全体としてはイメージが違いましたね。
辛さもそれほどじゃなかったですし。

同じ大田原市にある道の駅那須与一の郷でとうがらしを麺に練り込んだラーメンと焼きそば(自分で調理するやつです)を売ってるのですが、麺は同じような感じなのではないだろうかと思います(焼きそばしか食べたことありませんが)。

次回はマーボーラーメンかラーメンとチャーハンのセットにしようかな。
コメント
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