昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

わか美屋食堂(那須塩原市百村)

2013年09月14日 16時38分17秒 | 県北地区
わか美屋食堂(那須塩原市百村2975-1 ネットで検索してもどこにも引っかからなかったので住所を書いておきます)は板室街道沿いの、周りに何も目印になるような物がないような場所にあります(消防の板室分署より1km強板室インター寄りです)。
(板室温泉方面に向かって撮った店舗です)

柏屋に行ったら休みだったので(「娘の運動会のため」と書いてありましたがそこまで正直に書かなくても・・・ 笑)、いかにも地元の人しか来ないぞって感じで気になった店構えだったので入ってみました。

ドアを開けて入ると正面にテーブルが3つあり、右側は小上りになっていて卓が3つあります。


メニューは壁に貼ってあるこれだけのようです。

カツ丼(800円)にするか焼肉定食(900円)にするかちょっと迷ったのですが、焼肉定食にしてみました。

待ってる間に先に来ていたお客さんの頼んだ物が次々と運ばれていきましたが、ラーメンが多かったですね。
ラーメンが一番人気なのでしょうか?
ちょっと気になる・・・

それほど待たずに焼肉定食の登場です。


おおーっ何という肉の存在感
半分に折ったような形で盛り付けてあるので広げてみると、かなりでかい。
厚みもそこそこあって、そいつが2枚重なってます。

焼肉専門店のタレに似た感じの味付けですが、濃過ぎず薄過ぎず丁度いい塩梅でした。
比較的濃い目の味付けじゃないとなかなかご飯が進まないタチなんですが、それほど濃い味付けじゃないにもかかわらず、普通のペースで食べてたら肉が余ったので、けっこう肉のボリュームはありますね。

柏屋のかつどん3種制覇したら、また行ってみようかな。
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お食事処 どんぶりや 2(真岡市長田)

2013年09月13日 20時13分48秒 | 県央・県東地区
久し振りにどんぶりやに行って来ました。
何回か寄ろうかと思ったのですが、定休日にぶつかることが多くて・・・

今日は前回気になったどんぶりセット(1050円)の中の天丼セットにしてみました。




現物が出て来るまでは「ミニラーメン」がどの程度の量か分からなかったので、食べ切れるだろうとは思ったもののきついかも知れないと考えてましたが、天丼はレギュラーサイズのように見えましたがラーメンの器は予想より小さかったので、ある意味ホッとしました。

まずはラーメンの方からいただきます。
レンゲは付いて来ないので、丼を両手で挟んでまずはスープを一口。
ややしょっぱい感じはあるものの、昔懐かしの中華そばといった感じの味です。
麺は最初中細って感じに見えましたが、細麺の部類に入るかも知れないぐらいの太さで、手打っぽい食感に感じました。
やや柔らか目の茹で加減でしたが、スープとの絡みもよく、悪くないと思います。
チャーシュー・メンマも程よい味が付いていて悪くないですね。
量は少ないですがとろろ昆布が乗っていて、一瞬「おっ、これは」と思いましたけど、すぐになくなってしまったので味わうところまでいきませんでした。
ラーメン専門店ではない事を考慮すれば、セット物のラーメンとしては無難なラーメンだと思います。

天丼の方は、エビ・キス(天ぷらにする魚はキスぐらいしか知らないので多分そうだろうと・・・)・ナス・カボチャとやたらと繊維質の歯応えだったのでゴボウかなと思う天ぷらと、一番手前にあったのは何も意識しないで食べてしまったので何だかよく分からない物の6種類でした。
ご飯にも天ぷらにもタレがちょっとしかかかってなかったので、個人的にはちょっと物足りない感じでした。
カラッと感もやや物足りなかったですし・・・

天丼の器は割と浅いのでご飯の量が比較的少なく、ミニラーメンが付いてても自分の腹具合で八分目ぐらいの量でした。
ガッツリ系の方にはちょっと物足りない量かも知れません。

ラーメンも味見した事ですし、次回以降は丼物単品かな。
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おおはし 7(高根沢町花岡)

2013年09月12日 17時27分03秒 | 県北地区
今日は定食らしい定食が食べたかったので、ロースしょうが焼定食(800円)にしてみました。


肉はまぁまぁ厚みのある物が5枚で、玉ねぎとニンジンを一緒に炒めてあってちょっと餡かけ風っぽい見かけになってます。
味付けは微妙に甘さが勝ってるかなという感じですが、悪くはないと思います。

やっぱり定食類と丼物は味噌汁を変えているようで、今日の味噌汁はあさりでした。

前回は気が付きませんでしたが、今日は初めてテーブル席に座ったので見えたのだろうと思うのですが、期間限定のメニューでそうめんとミニネギトロ丼のセット(900円だったかな?)とか、さば味噌煮定食(800円だったと思います)、ハムカツコロッケ定食(680円)なんてのが壁に貼ってあって、次回も何にしようか迷ってしまいそうです。
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京都ラーメン金閣寺 2(宇都宮市下金井町)

2013年09月10日 17時20分08秒 | 県央・県東地区
約9か月振りの金閣寺です。

前回は京都ラーメンを食べたので、今回は違う物をとメニューを見ていたらほとんど太麺ばかりなので、唯一細麺のあっさりとり塩(750円)にしてみました。


待ってる間にふと思ったのですが、前回のメニューには麺の太さは書いてなかったような・・・
そこで写真を撮って来て前回のと見比べてみたら、前回のメニューはPart3で今回のはPart4でした。

ラーメンの種類はほとんど変更はないようですが、麺の太さを書いてくれるのはありがたいですね。

まずはスープを一口。
うーん、市販のワカメスープの塩っ気をちょっと抜いた味って感じですかね。
確かにあっさりです。

メンマは相変わらず味は強いですが、前回のこってりなのにしょっぱく感じたほどではなく、あっさりのスープでもやや味が強いか?程度になってました。
これなら麺と一緒に食べると良い感じです。

チャーシューも前回よりは味を抑え目にしたような気がします。
そこそこしょっぱいのでご飯のおかずにするといいかななんて考えちゃいましたけど、前回は味わう余裕がなかったので(しょっぱ過ぎて)気が付かなかったと思うのですが、食感と脂身とのバランスがなかなかいいチャーシューだったんですね。
チャーシューをトッピングで追加して、ライスの上に並べてスープをちょっとかけて食べるとけっこういけるかも(笑)

味玉も比較的塩っ気の強い味付けですが、麺と一緒に食べる分にはノープロブレムです。

その他のトッピングは刻みネギともやし、それから水菜でしょうか?

あっさり味だったせいかも知れませんが、全体としてはインパクトは感じられませんでしたね。
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麺屋 信 6(宇都宮市若草1丁目)

2013年09月08日 14時04分10秒 | 県央・県東地区
出先から帰社する途中で何か食べて行こうかと思ったものの、何となく戻って来てしまったので、コンビニに調達に行くのも面倒なので、それじゃ醤油を濃い目にしてもらうとどうなるか試してみようと信へ。

そしたら前々回1日限定だった煮干しそば(以前はにぼしらぁめんというネーミングでしたが)が定番メニューになってるじゃないですか。


しからば前に塩を食べたので、今回はこってりの方の煮干そば醤油(750円)に味玉(100円)トッピングにしてみました(スープ濃い目・麺硬め)。


これもメンマは穂先メンマを使ってますが、今回のはゴマ油の香りが強かったですね。
全てのラーメンのメンマをそうしたのかこれだけなのかは不明ですが、前々回のメンマの味はけっこうよかったのでこれは賛否が分かれるかも。

チャーシューの味も今回はやや薄くなってたように感じられました。

味玉は、以前食べた時よりも味を感じられるようになってましたが、味付けの方はもうちょいってところですかね。

スープの味も悪くはないと思いますが、自分としてはこの店は塩の方が好みの味ですね。

壁にまたまた新メニューの「冷やし坦々麺」なんてのがあったので、帰りに聞いてみたら汁はあるようです。
ただ、「とにかく他にはない味だと思う」という説明しかもらえなかったので(配膳の女の子に聞いたのが間違いだったか?)、スープも麺も冷たい坦々麺なのか、担々スープの冷やし中華っぽいものなのか不明です。
夏場だけのメニューかも知れないので、無くなる前に試してみますかね。
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うえ乃家(上三川町上三川)

2013年09月06日 17時44分11秒 | 県央・県東地区
うえ乃家は県道47号線(真岡へ通じてる県道)沿いの、ケイヨーデーツーとかカスミの斜向かい辺りにあります(中央分離帯があるので右折での出入りはできません)。

(真岡方面から見た看板で、右側にカスミが写ってます)

入ってすぐの右側のレジの前にメニューを書いた黒板があり、おばちゃんがそれをお客さんの所にせっと運ぶシステムらしいので(笑)、テーブルにはメニューがありません(自分はそれが見られる席に座ったので持って来てはくれませんでしたが・・・)。

1000円以内で食べられるメニューが豊富で、いつもなら迷うところですが、今回は新しく上三川の名物にしようとしている黒チャーハンなるものを食べてみようと思ってたので迷わず黒チャーハン(800円)をオーダー。



玉子に覆われていてどんな姿か分からなかったので玉子をめくってみると、

いやー、黒いのは分かってましたけど、ニラがやたらと多いんですね。
でも、ソースの味とマッチしてて邪魔には感じませんでした。

あとはから揚げを刻んだ物とアスパラガスが入ってました。
から揚げがなかなかスパイシーで、ちょっとアクセントになってていいですねぇ。

ソースはマイルドな味で、焼きそばみたいな「ザ・ソース」って感じとは一線を画しています。
もっとそばめしみたいな味を想像してたんですけどね。
なかなかいけてました。

ただ、キャベツを一緒に盛っちゃうってのはどうなんでしょ?
混ぜて食べるものだったのかなー???(焼きそばにキャベツははずせないでしょうからその発想?)

黒炒飯の詳細につきましてはこちらをご参照ください。

さて、次回は何にしょうかな。
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江野町本店(宇都宮市江野町)

2013年09月05日 17時43分24秒 | 県央・県東地区
江野町本店は、大通りの本町交差点の1本西の路地を南に入り、2ブロック目の角から2軒目にあります。

実は店には行ったことはないのですが、昔から業界団体の集まりでお昼に出前してもらう事が多く(比較的若い人が多い時はですが)、お馴染みの味となってます。

最近は年配の方が多くなって来てるせいか幕の内みたいな弁当が多かったので、今日は久々に江野町本店のカツ丼「上」(1200円ぐらいですかね?)を食べました。


味付けは比較的濃い目ですが、個人的には濃さ・味付けともにかなり好きです。
さすがに「上」だと肉も柔らかくて美味いです。

以前は「上」でも1000円するかしないかぐらいで食べられたような記憶があるのですが、何年か前に値上げしたようです。
が、「並」の方は今でも1000円以内だったと思います。

他に人気があったのはスペシャルランチとか何とかっていうやつで(名前は忘れました)、ご飯とおかずが別々の2段重ねになっていて、おかずの定番はハンバーグとヒレ?カツ、そこにエビフライかホタテのフライが入ってるという弁当です。
これはボリュームもありますし、いろんな種類が楽しめるのがいいです。
値段はやはり1000円するかしないかだったような・・・(現在の値段は分かりません)

メンチカツ丼なんてのも食べた事ありますが、よくよく振り返ってみるとほとんどこの2種類しか頼んだ事ないですね。
他にもいろいろとメニューはあるんですけどね(笑)

店の方でも食べてみたいとは思うのですが、何せ街中なもんで駐車場がないからなかなか行けないんですよねぇ・・・
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こだま食堂 3(日光市今市)

2013年09月05日 09時20分24秒 | 日光・鬼怒川地区
焼肉とんかつを食べたので、今回は親子丼(600円)にしてみました。



まぁ普通の親子丼でしたね。
個人的にはちょっと味が薄かったですけど。
ボリュームは十分です。

今回のうどんは、ネギの代わりにミョウガが入ってました。
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アジアン食堂たかよし 2(那須塩原市下永田2丁目)

2013年09月02日 17時20分35秒 | 県北地区
最近大田原周辺でも選択肢が増えて来ましたが、今日は久々にアジアン食堂たかよしにしてみました。


お昼にから揚げを食べる事はほとんどないのですが、生姜焼きと相盛りのようなので今日はBランチ(890円)にしてみました(前回はDランチでした)。


いやいや、なかなかにボリューミィですな。

まずはスープで口を潤してと・・・
ん?何だこの味は?
ほんのりとバター?のような風味が感じられます。
見た目はよくチャーハンに付いて来るようなスープなのに一味違います。
やるなー

さて生姜焼ですが、味はけっこう濃いですがしょっぱいとかそういう感じではなくて、ご飯が進むような味付けで美味しゅうございました。

から揚げは、やはりおかずにするにはやや味が薄いような感じですが、生姜焼きだけでも出て来たご飯は全部いけちゃうぐらいなのでノープロブレムです。

から揚げとサラダで生中1杯飲んで、生姜焼きでご飯を食べると丁度いいような量です(笑)

890円でこの味・ボリューム、十分満足です。

ランチタイムは「お昼のお品書き」に書いてある物だけなのかなと思ったのでBランチにしましたけど、帰る時に聞いたらクリアケースに入ってるメニューの方でも大丈夫だという事でした。
チャーハンとか焼きそばとか種類が豊富で、けっこう気を引くメニューが多かったので今後が楽しみです。
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手打ち蕎麦 柏屋(那須塩原市板室)

2013年09月01日 14時25分02秒 | 県北地区
手打ち蕎麦 柏屋は板室街道沿いの、南ヶ丘牧場の方へ行く信号のない小さな十字路(那須方面へは左折する感覚です)の約100m板室温泉寄りにあります。
(店の向かい側にも駐車場があります)

応竜に連れてってくれた仲間が「板室に美味いカツ丼の店がある」と教えてくれたので行ってみました。
前回は那須インターから行こうとしてあまりの混雑に(夏休み中だったからかな?)断念したのですが、今回は板室から行ったのでスイスイでした。


(蕎麦へのこだわりと店からのお願いを書いた物がテーブルにありました)

カツ丼は3種類あるのでいずれ全種類食べてみようと思ってるのですが、次はいつになるか分からないので今回は蕎麦も食べておこうとかつ丼とちびせいろそば(1300円)にしてみる事に(新潟かつどんだけは他のかつどんより50円高いので1350円になります)。
かつ丼は普通の物だと言うので、替えられるかどうか聞いたらOKだとの事で新潟かつどんにしてもらいました(コンビニで売ってたのは食べた事がありますけど本物?は食べた事がなかったので)。



蕎麦は極細で、ここまで細いのはめったいにないような気がします。
一口食べてみると「香ばしい」って感じの味がします。
自慢じゃないけど蕎麦の味はほとんど分からないですが、この「香ばしい」っていう感覚を初めて味わったような気がします。
麺つゆにどっぷり浸けちゃいけないってのが初めて実感として分かりましたね。
薬味の大根おろしもいい感じで効いてました。

かつ丼の方ですが、カツの肉はややスジのある所があるものの、歯応えがあってちょっと黒豚を思わせるような肉でした。
新潟かつ丼って醤油ベースのタレだという事は聞いたことがあるのですが、意外とあっさりとした感じの味付けでした(醤油の味も甘さも強くありませんでした)。
メニューには「甘辛だれ」と書いてありましたが、「辛」はあったのかな?
もしかして別皿にキュウリの漬物と一緒にあった、刻みネギを辛みのあるタレみたいな物で和えた感じの物(なかなかにいける味でした)をカツにつけて食べればよかったのかな?

値段からするとかつ丼の方は単品物と同じ物だろうと思われるので、単品だとちょっとご飯の量が少ないかも知れません。
ガッツリいきたい方には大盛りをお勧めします。

食べる前は、蕎麦は最初だけ試食してあとはかつどん単品にしようと思ってたのですが、蕎麦もはずせなくなってしまいましたわ。


蛇足ではありますが、柏屋から1kmぐらい那須方面へ行くと乙女の滝というのがあるので、ついでに寄ってみるのもいいと思います。
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