昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

讃岐 3(宇都宮市中戸祭町)

2014年02月16日 13時35分24秒 | 県央・県東地区
今日は先週よりも雪が残っていたので、近くで済まそうと讃岐へ。

今回は、以前よく出前でとってたかつ丼セット(950円)の温かいうどんにしてみました。



うどんは、基本的には冷たいのと同じ味の麺つゆのように感じました。
トッピングも同じなので、ただ単に麺つゆが温かいか冷たいかだけの違いのようです。

かつ丼は、最初の一切れこそころもがサクッとした感じで味もいいように感じましたが、食べてるうちに味に慣れてしまうのか、まぁ普通かなという感じになってしまいました。

出前で頼んでいた頃はこのセットを完食するのはけっこうきつかったのですが、今回食べてみて普通の量かなと感じるようになってしまったので、確実に胃が大きくなっていると思われます。
ヤバイす・・・
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王虎 2(益子町塙)

2014年02月12日 17時36分05秒 | 県央・県東地区
今日は益子に用があったので寄ってみました。
11時45分頃着いたのですが、駐車場はもうほぼ満杯。
無理やり停めて中に入ると、思ったほど混んでなくて座敷が3卓ほど空いてました。

今回は、前回美味そうだなと思ったあんかけ焼きそばの牛肉の方(780円)にしてみました(正式には漢字3文字でしたけどどんな字だったか忘れました)。



メインは牛肉と黄ニラ(ですかね?)で、牛肉は青椒肉絲の肉ほどは細くなく、けっこう肉っぽさを残した形状です。
餡がそうさせているのかも知れませんが、焼肉系でも小麦粉をつけて焼いた物がありますが、肉はそんな感じでこういうのけっこう好みです。

味付けは特に濃くはなく、突出した味の物もなく、全体が上手く調和しているように感じます。

麺は硬い物ではなく、蒸しただけ?、あるいはちょっとだけ炒めたかな?ぐらいの感じでした。

量的にはほぼ十分ではありますが、餡の量がけっこう多いので、半ライスも貰ってご飯に餡をかけて食べたかったなー。
次にこれを頼む時は半ライスは必須ですわ(笑)

本当にこの店はハズレがないわ(ってまだ3品しか食べてませんが・・・)。
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おおはし 10(高根沢町花岡)

2014年02月11日 13時47分00秒 | 県北地区
約2か月ぶりに行って来ました。

今回は特にこれ食べたいって物がなかったのでちょっと迷いましたが、ハムカツ&コロッケ定食(680円)にしてみました。



ハムカツは、昔懐かしの薄いハムではなく、けっこう厚みがあるハムを使用してました。
なかなかいい感じでご飯が進みます。

コロッケは、割と手作りっぽい感じはありましたけど、じゃがいもだけの感じだったので、個人的好みで言うと少し挽肉と玉ねぎを入れてコショウも少々効かせた物だったら最高でしたね。
じゃがいもの甘みがあるので、おやつやつまみにはいいですが、ご飯のおかずにするにはやや不向きかも知れません。
これはこれでなかなかいけてましたけどね。

ラーメン&ミニ焼肉丼セット(1000円)なんてのが新しくラインナップに加わったようです。
ちょっと気になる・・・
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めん工場 岡本店(宇都宮市中岡本町)

2014年02月09日 15時02分09秒 | 県央・県東地区
めん工場 岡本店は奈坪通り沿いの、長岡街道との交差点(烏山信用金庫がある交差点)から北に3・400mほど行った東側にあります。


昨日の雪の影響なのか、3軒ほど回ったのですが休みで(通常は日曜営業している店です)、このままじゃ昼食難民になりそうだったので、とりあえず宮環方面へ行こうと思って見つけたのがこの店でした(奈坪通りはあまり通らない道ですが、たまたま通った時にラーメン屋があるのは認識してて、チャンスがあったら入ってみようとは思ってました)。

間口は狭いので小さい店かと思ってましたが、奥行きがあって、入って左側にカウンター席、右側にテーブル席、突き当り奥が小上りとなっていて、けっこう人数は入れそうでした。



昨日ラーメンと豚丼のセットだったので、本当は今日はラーメンじゃない物にしようと思っていたのですが、ラーメン屋でラーメンを食べないのもどうかと思い(定食物なんかもありましたけどね)、結局チャーハンセット(780円)にしてしまいました(昨日チャーハンセットにしなくてよかった 笑)。



まずはラーメンを。
あっさり系ですが、味は比較的濃いですね。
微妙に出汁の味が感じられますが、割と特徴のない普通の中華そば系のスープでした。
麺は中太のほぼストレートで、比較的モチモチとした食感があります。
スープとの絡みはいいですね。
チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギがトッピングされてますが、どれもごくごく普通の味です。
まぁ、安心して食べられる味ですね。

チャーハンは、それほど濃い味付けではありませんが、けっこう美味いと思います。

特段「美味いっ」って感じではありませんが、これにサラダまで付いて780円は十分納得できると思います。

昼11時から夜11時まで通しで営業しているようです。
定休日は書いてなかったので分かりませんでした。


辛口ラーメンってのがどんな物なのか気になる・・・
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若山食堂 3(宇都宮市鶴田町)

2014年02月08日 13時28分02秒 | 県央・県東地区
今回はセット物にしてみようと思っていたので、チャーハンセットのつもりでいたのですが、なぜか急に心変わりして豚丼セット(800円)にしました。



どちらかがややサイズが小さいのだろうと思ってましたが、どうもどちらも通常のサイズのように見えます。
単品だとどちらも500円なので、セットにすると200円お得になる計算です。

まずはラーメンの方から。

スープの味自体はそれほど悪くはないですが、しょっぱい・・・
麺はストレートの細麺なので、麺と一緒に食べる分にはしっかりとスープの味がするのでいいのですが、スープだけ飲むには不向きですね。

トッピングはチャーシュー・メンマ・なると・ホウレン草・刻みネギと、昔風の定番となっています。
チャーシューは割と厚めで、肉っぽい食感です。
初めはあまり味がないように感じましたが、暫く放置しておくとある程度脂が溶け出すのか、けっこういい感じの味に変わりました。
メンマはややしょっぱいような気がします。

普通サイズの丼なので、一見量は少なく見えますが、麺がけっこう密集してたので、見た目より食べごたえはありました。

豚丼は、帯広風の物だといいなと願ってたのですが、基本的には牛丼の豚肉バージョンでした。
ただ、小間ではなく、そこそこ厚みも大きさもあるバラ肉を使っているので、まぁまぁ「肉だー」という感じはします。
味付けはあまり濃くないので、ラーメンを食べた後に食べると最初のうちは味が感じられません。
豚丼を先に食べる方がよさそうです。
でも麺が伸びちゃいますかね?

よくよく考えたら、まだ定食を食べた事がなかったので、次回は定食物にでもしてみますか。
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Toner’s DINER(宇都宮市下栗町)

2014年02月07日 18時04分00秒 | 県央・県東地区
Toner’s DINERは、陽南通りを東進し、砂田街道との交差点(下栗1丁目交差点)を通り過ぎて200mほど行った左側にセブンイレブンがあるので、その前を斜め右に入り、道なりに約250mぐらい行った右側(南側)にあります(横川東小の真北辺りになります)。


ガソリンスタンドにあったmonmiyaに載っていたので行ってみました。



最初見ていたメニューだとハンバーグは単品のようで、ライスやサラダなどは別に表示されていて、合計するとけっこういい値段がするなーと思っていたのですが、ランチメニューがありましたがな。


ライス又はパン・ミニサラダ・飲み物で構成されるAセットは500円ですが、それが付いて単品の値段でランチは食べられるみたいなので、けっこうお得な感じですね。

他のお客さんが食べていたハンバーガーも美味しそうだったのですが、今回はmonmiyaに載っていたタルタルソースハンバーグ(1200円)にしてみました(チリソースハンバーグもお目にかかった事はないと思いますが)。



真ん丸に成形されているのであまり大きく見えませんが、普通のハンバーグのように小判形にすればそこそこの大きさはありそうです(180gと書いてありました)。
肉100%?って感じで、なかなかいいですね。

鉄板いっぱいにすりおろした玉ねぎ?がメインの割と一般的なタレが鉄板いっぱいに広がっていて、ハンバーグを包むようにタルタルソースがかかっています。
タルタルソース自体の味はあまりよく分かりませんでしたが、タレをマイルドにしているように感じました。

ライス大盛は50円増し、ハンバーグは100円増しで230gに出来るようです。

カウンター席もあって一人でも入り易そうなので、次回は休みの日にハンバーガーでも食べに行こうかなと思います。
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つけ麺 赫嵐(上三川町しらさぎ2丁目)

2014年02月06日 17時40分02秒 | 県央・県東地区
つけ麺 赫嵐(あかあし)は上三川街道を役場方面へ行き、白鷺神社方面へ行く道(旧道?)と二又に分かれる信号の東側にあります(旧道?の方に入ります)。


役場方面から宇都宮に戻る時に発見し、そのうち行ってみようと思ってました。

店名からすると黒嵐と関係があるのかなと思ってましたが、店の中にあった張り紙に「黒嵐の姉妹店」と書いてありました。
黒嵐も行ってみたいと思ってるのですが、なかなかタイミングが合わなくて・・・

2つドアを抜けて店内へ入ると、カウンターが5席、4人掛けのテーブルが3つ割りとゆったりした間隔で配置されてます。



つけ麺が人気のようなので、今回は濃厚魚介つけ麺の中盛(315g 900円)にしてみました(と言ってもつけ麺の他は濃厚魚介らーめんしかないんですけどね)。



麺は、やや黒っぽい、一見すると太目の蕎麦のような感じです。
太麺は太麺ですが、つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。
モチモチっとした食感がなかなかいいです。

スープの方にはネギとホウレン草が入ってますが、チャーシュー・海苔・煮玉子・穂先メンマは別皿で出て来ます。
それにサクラエビが付いて来ましたが、これはその時々で変わるようです。

スープは魚介の味がけっこう効いてて、なかなかいい味でした。
つけ麺としては比較的こってり感は抑え目ですね。

チャーシューは割と厚みがあって、肉っぽい食感とややトロッとした食感の部分が混在してました。
炭火で炙ったような香りもしましたね。

穂先メンマは薄く塩味が付いてる程度です。

煮玉子は、個人的には黄身がもう少しトロッとしてる方が好みですね。
ちょっとだけ味が付いてるって感じでした。

水のポットの脇に割スープが置いてあります。


食べてるうちにスープが薄くなってしまうので最後の方はちょっと物足りなさを感じてしまいますが、スープ割にして飲むとやはりなかなかいけてます。
ほとんど全部飲んでしまいました

濃厚魚介らーめんは、つけ麺のスープをやや薄くしたような味なのだろうと勝手に想像してますが、とりあえず一度は食べてみようと思います。
チャーシュー丼も試してみたいところですが、400円ってのはちょっと合せ辛いですね。
かといって単品じゃ足りないでしょうし・・・
全体的にもう少し単価を下げてくれれば悩まないで済むんですけどね(笑)
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安喜亭 本店 2(鹿沼市下材木町)

2014年02月05日 14時08分27秒 | 県央・県東地区
久々の安喜亭です。

以前支店でチャーシューメンを食べた時に、本店の方が美味かったような気がしたので確認しに行ってみなくては思っていたのに、なかなか行けずに今日になってしまいました。



ただ同じチャーシューメンを食べるのでは芸がないと思ったので、今回はチャーシューワンタンメン(780円)にしてみました。



最初に本店でチャーシューメンを食べた時に感じた、「普通なんだけどなぜか美味い」っていうほどの感激はありませんでしたけど、それなりに美味かったです。
もう大分日が経ってしまったので、本店と支店どっちが美味いのか判別不能でした(笑)

ワンタンは、具は全くなく皮だけですが、そこそこ量があるので大盛にしなくても十分でした。
最初のうちはちょっと粉っぽい感じがしましたけど、食べてるうちにそんな感じはなくなりました。

値段もそれほど高くないですし、昔懐かしい系のラーメンが食べたい時はここはいいですね。
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伊達の牛たん本舗 東インター店(宮城県仙台市若林区六丁の目北町)

2014年02月03日 17時38分25秒 | 県外
今日はコンビニ弁当で済ませてしまったので、ストックからの投稿です。

伊達の牛たん本舗 東インター店は、仙台東インターを降りて最初の大きな交差点を左折するとすぐの右側にあります。
(写真は全てあまり大きくなりません)

味噌タンが食べられて、インターに近くてあまり街中ではない所を探していたら、条件にピッタリだったのがここだったので行って来ました。

朝7時半に出発して着いたのが10時半頃でしたが、レストランの方は11時からというのでレジの脇にある紙に名前を書いて待ちます。
その間けっこうな数の人が来て、オープン時にはほぼ満席に。
1・2名で来た人はほとんどカウンター席に案内されます。



周りのほとんどの人は極上芯たん定食をオーダーしてましたけど、自分は味噌タンが食べたくて来たので牛たん定食の味噌(1470円)にしました。


いやー、美味いっ
味噌の味も濃さも好みにピッタリでした。

値段設定が微妙に高いような気もしますが、本場だから安いとは限らないのでしょうがないですね。

最近芯たんの美味さを知ってしまったので、次は極上芯たん定食にしてみようと思います(けっこう高かったような気はしますが・・・)。
ただ、往復500kmあるので、いつ行く気になるのかは不明ですが(笑)
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麺処にっ田屋 3(栃木市仲方町)

2014年02月02日 14時59分43秒 | 県南地区
今日はだいりんにしようと思ったらなぜか休みだったので、仕方がないのでそのまま栃木方面へ行ったのですが、混んでたり休みだったり・・・
これでにっ田屋がダメだったらの担担麺でいいやと考えていたのですが、ダメ元で入ったら駐車スペースが1台分だけ空いてたので停めて中を覗くとカウンターが2席空いてるじゃありませんか。
3・4人で待ってたお客さんを尻目に、先に席に案内されます。
一人でよかった(笑)

今日は何か新しいメニューはあるかなと入口の看板を見ると、

濃厚らーめんってのが書いてありました。
中にも濃厚ラーメンのメニューがあったのですが、

他には何かないかと一通りメニューを見ると、ねぎらーめん・黒ごま坦々麺・担担麺が定番メニューになってたんですね。


坦々麺は食べたかどうか記憶が曖昧だったのですが、食べた可能性が高いと思ったので、今回は濃厚らーめん(700円)の大盛り(105円増し)にしてみました。



まずはスープを一口。
おっ、かなりいけてんじゃね
濃厚なのにこってりしてなくて、味はマイルドで・・・
感じとしては蔵蔵の塩に似てるような気もしますが、蔵蔵ほどこってりはしてないですね。

トッピングは穂先メンマ(これは味はほとんどないです)、鶏と豚のチャーシュー、なると、刻みネギと白髪ねぎ、玉ねぎでした。
鳥のチャーシューは塩加減が抜群で、丁度いい濃さの味付けでした。
豚のチャーシューは今までと違って炙ってありましたね。
炙ったので味が変わったのか、以前より味付けは薄く感じました。

麺は恐らく全て共通だろうと思われる、手打ちっぽい細麺ですが、大盛りにしたせいなのか、スープが比較的あっさりしてるせいなのか、今までよりはスープとの絡みが今一だったように感じました。
あっ、麺「硬めで」って頼むの忘れた・・・
そのせいかな?(笑)

大盛食べたくせに、今回もスープはほとんど飲んでしまいました。
罪作りな店だわ(笑)
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