今年の初詣は、広島 宮島 厳島神社まで足をのばしました。
1月2日 朝 baseを出発。広島(広島焼き)を目指して高速走行、15時頃には広島市内へ到着です。
広島での第一の目的は広島焼き。一度本場ものを食したいと思っていました。
ビルの2~4F全部に25軒位のお好み屋さんが集まった”お好み村”へ向かい、何処のお店に入ろうかと見て回り、色紙がたくさん飾ってあった”大丸堂”さんに決定。
初心者の我々は一番Basicな豚玉+そば入りを注文、奥義を盗もうと焼き方をじっくり見学。
と言っているうちに出来上がり。キャベツの甘さがしみる、さすが本場と感心する味でした。
ただ残念なのは、お腹がふくれてハシゴが出来ず、味比べが出来なかった事です。
広島市内から約30分位の所にある、道の駅に併設されている”スパ羅漢”で温泉につかり、広島へ戻りSAでお休みです。
翌朝、宮島を目指してフェリー乗り場近くの駐車場へ。宮島へは船でしか渡れません。
厳島神社で参拝
名物”紅葉まんじゅう”の焼きたてを大変美味しく頂きました。
最後は、牡蠣フライで締て帰路につきました。
1月2日 朝 baseを出発。広島(広島焼き)を目指して高速走行、15時頃には広島市内へ到着です。
広島での第一の目的は広島焼き。一度本場ものを食したいと思っていました。
ビルの2~4F全部に25軒位のお好み屋さんが集まった”お好み村”へ向かい、何処のお店に入ろうかと見て回り、色紙がたくさん飾ってあった”大丸堂”さんに決定。
初心者の我々は一番Basicな豚玉+そば入りを注文、奥義を盗もうと焼き方をじっくり見学。
と言っているうちに出来上がり。キャベツの甘さがしみる、さすが本場と感心する味でした。
ただ残念なのは、お腹がふくれてハシゴが出来ず、味比べが出来なかった事です。
広島市内から約30分位の所にある、道の駅に併設されている”スパ羅漢”で温泉につかり、広島へ戻りSAでお休みです。
翌朝、宮島を目指してフェリー乗り場近くの駐車場へ。宮島へは船でしか渡れません。
厳島神社で参拝
名物”紅葉まんじゅう”の焼きたてを大変美味しく頂きました。
最後は、牡蠣フライで締て帰路につきました。