手持ちに流山の本みりんがまだあるし、ジャムを作ろう!
幸い、頂いた林檎もまだまだ十分です。試すにはもってこいですね。
:ミリート・ファミリス
ふふふ、何でもやってみるのはいいことです。
料理担当のミリート・ファミリスです。
よろしくお願いしますね。
今回の材料はこんな感じ。
・林檎3個
・柚子2個(しぼり汁)
・蜂蜜小さじ3杯
・みりん300ml
ジャム作りになりますので、鍋はステンレス製の物を用意。
工程を大雑把に書くと、林檎を適当なサイズに切って、味醂と柚子を絞ったものと弱火で煮る。
ある程度水気がなくなったら、蜂蜜を淹れて水気がなくなるまで煮立たせる。
こんな具合です。
参考元レシピ
【本みりんdeりんごジャム(砂糖不使用)】
:ミリート・ファミリス
ところで、何故柚子なのでしょう?
普通、この手の物ってレモンを使うのでは?
ああ、外国産のレモンしかなく、農薬が気になって却下しました。
ジャムは柑橘類のペクチンで固めるので、代用で問題ありません。
:ミリート・ファミリス
・・・味が元のレシピと大きく変わりそうな気がします(苦笑い)
Σ(ーー;)
まあ気にしない、気にしない。
あ、今回、完全なジャムというより、ややコンポート寄りです。
細かく砕かず、ざく切りで適当に切って、あとは鍋にGO!
ゆっくり煮ていきますよ。
:ミリート・ファミリス
ふむん。これ、予想以上に時間がかかりますね。
煮る時間、1時間以上・・・? 市販のジャムの有難味がよくわかります。
合わせて、瓶を用意。一旦洗ったのち、別の鍋で煮沸していきます。
雑にすると雑菌でダメになるので注意が必要です。
そんなこんなで、無事に完成。
肝心の味ですが、市販にはないコクがあり、甘酸っぱさが出てますね!
作りたてなので、徐々に味は落ち着いていきます。
みりんを使ったものは初めてなので、熟成した時が楽しみですよ!
:ミリート・ファミリス
お~! 出来るものなのですね。
ジャムはヨーグルトやパン、この出来ならアップルパイにも行けそうです。
ああ、バニラアイスにミントと共に添えても喜ばれますね♪
上手く出来上がって何よりです。
ではでは、これで(ぺこん)
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