goo blog サービス終了のお知らせ 

   長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

ホヤをサバク

2020年08月23日 | 料理

 

土曜日届いたホヤを捌いてみた。

 

いきなりのダジャレで済みません

 

届いたホヤ6個のはずがが7個入っていた、サービスかな。

 

ホヤには海水を取り入れる部分と出す部分がある。

写真右の丸の+ところが入水管

左の−部分が出水管

 

 

 

まず先に入水管を切り次に出水管を切った。

出水管の先端には砂や泥が溜まっているのでそれを絞り出す。

 

 

 

 

 

 

次に足の部分を切り殻を縦に切る。

 

 

身を手で取り出し内臓の黒い部分を指で取りのぞく。

 

これを切って出来上がり

意外と簡単だ。

 

 

器に入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

次は塩辛を作ってみた。

切ったものに塩をまぶすだけ。w

 

 

器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

意外と簡単であった。

 

ラインがあり急遽飲みに行くことになった。

ホヤは明日の楽しみに。。

 

 

明日三杯酢にして食べてみます。