2013年4月10日 晴れ
今日は晴れましたが、風が冷たい一日となりました。ツレの具合もお陰様で回復に向かい、炊事や洗濯などの過労で倒れる危険も回避されました。大山鹿は八丁味噌の名古屋へ出かましたが、幸いに新幹線の待ち合わせ時間も十分にあり、駅近くで小休止を取れましたので、今日の逸品は名古屋名物に決めました。もう暫くしたら登場します。
先ず、ブログ初登場のマヒワ(真鶸)です。忍野八海や神川橋の鳥たちのブログで紹介した河原鶸と同じアトリ科の鳥ですから、嘴が大きくて、木の実などを噛み砕いて食べます。渡り鳥で日本では冬鳥となります。どこと無く、河原鶸と似て、胸や腰が鶸色と呼ばれる黄系の色合いです。♂と♀の写真を2枚続けますが、♂は頭が黒いので見分けることが容易です。冬鳥ですからもう直ぐ北に移動でしょうか。撮影は某所・権現山となります。
おまけにブログに何度も登場しているコゲラ君です。真鶸を一生懸命撮影していたら混じって撮れちゃいました。撮影した日は例の強風が吹き荒れ、アクアラインなどが通行止めとなった日曜日でした。留っている小枝が揺れて、手ブレしたようなが写真と成りました。仕方が無いので、ISOを大きくして、シャッタースピードを速くして撮りました。
さて、お待ちかねの名古屋名物「世界の山ちゃん」です。名古屋に出張した勤め人の大半が一度は訪れていると思いますが、鳥手羽をピリ辛に仕上げた「幻の手羽先」が有名です。黄色い炭酸水に見事にマッチしますよ。食べログ評価は3.0と控えめな数値となっていますが、焼き鳥というよりは新しい料理法として評価したほうが個人的には納得できます。写真はセットで串かつが八丁味噌ダレで3本付いています。串カツを味噌だれで頂くのは名古屋文化の醍醐味ですね。
今日は晴れましたが、風が冷たい一日となりました。ツレの具合もお陰様で回復に向かい、炊事や洗濯などの過労で倒れる危険も回避されました。大山鹿は八丁味噌の名古屋へ出かましたが、幸いに新幹線の待ち合わせ時間も十分にあり、駅近くで小休止を取れましたので、今日の逸品は名古屋名物に決めました。もう暫くしたら登場します。
先ず、ブログ初登場のマヒワ(真鶸)です。忍野八海や神川橋の鳥たちのブログで紹介した河原鶸と同じアトリ科の鳥ですから、嘴が大きくて、木の実などを噛み砕いて食べます。渡り鳥で日本では冬鳥となります。どこと無く、河原鶸と似て、胸や腰が鶸色と呼ばれる黄系の色合いです。♂と♀の写真を2枚続けますが、♂は頭が黒いので見分けることが容易です。冬鳥ですからもう直ぐ北に移動でしょうか。撮影は某所・権現山となります。
おまけにブログに何度も登場しているコゲラ君です。真鶸を一生懸命撮影していたら混じって撮れちゃいました。撮影した日は例の強風が吹き荒れ、アクアラインなどが通行止めとなった日曜日でした。留っている小枝が揺れて、手ブレしたようなが写真と成りました。仕方が無いので、ISOを大きくして、シャッタースピードを速くして撮りました。
さて、お待ちかねの名古屋名物「世界の山ちゃん」です。名古屋に出張した勤め人の大半が一度は訪れていると思いますが、鳥手羽をピリ辛に仕上げた「幻の手羽先」が有名です。黄色い炭酸水に見事にマッチしますよ。食べログ評価は3.0と控えめな数値となっていますが、焼き鳥というよりは新しい料理法として評価したほうが個人的には納得できます。写真はセットで串かつが八丁味噌ダレで3本付いています。串カツを味噌だれで頂くのは名古屋文化の醍醐味ですね。