大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

豚バラの梅肉添え

2013-04-22 19:09:50 | 野鳥撮影
2013年4月22日 晴れ
今日は冬空の様にクリアーな朝でしたね。丹沢・大山や/^o^\フッジッサーンが通勤途中で楽しめました。しかし、正直、朝方は冷え込んで、暦が1-2ヶ月戻った様な印象でした。外遊びが充分出来なかった月曜日は精神的な疲れが抜け切れません。普通は、肉体的な疲れを月曜から金曜に掛けて回復させるのが勤め人の真骨頂ですが、何か感が狂った月曜日かな。
さて、今日のトップバッターは最近良く見かけるシジュウカラです。アパートの周りでも朝窓を開けると必ずシジュウカラが飛び回っています。鳴き方も恋の季節の様な感じで、普段より張りのある声で鳴いています。また、縄張り争いの様な光景もしばしば見られるようになりました。( ゜ー゜)ノ)"ガンバレ、シジュウカラ君たち

二番手は土曜日の某所・権現山で撮影した山雀です。寒い中、水浴びをしていましたから、山雀達も大変ですね。大山鹿は炬燵に潜り込めますが、昨日辺りはどの様にして寒さを凌いだのでしょうか?

今日の逸品は紅茶で煮た豚バラ肉です。一見、焼豚の様に見えますが、これは煮ています。梅肉を添えて食べると、豚の油身もサッパリと食べることが出来ますよ。多少は脂肪分も取らないと生けませんから、大山鹿のアパートでは堪にこの料理が登場します。豚バラのブロックをティーバックを入れて煮るだけですから、皆さんも試されては如何ですか?梅肉は大山鹿の自家製ですから、この辺は小田原の梅干しを入手してから始めたほうが良いかもしれません。

えーい、御負に、ネギの酢味噌和えも付けちゃいましょう。これもネギをぶつ切りにして、しんなりする迄湯がいて、酢味噌で和えれば完成ですから、( ・∀・)良い!肴になりますよ。