いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

新たまねぎのドレッシング

2013-04-11 | クッキング
新たまねぎの季節には、ドレッシングを作るようになりました。
お友達に教わって去年から。
去年は2回作りました。
今年は・・・ちょっと出遅れたかな?

新たまねぎのドレッシングは辛くないからオススメよー。

《材料》
新たまねぎ 400g
にんにく  3かけ
油(今回はオリーブオイルにした)  150cc
酢  150cc
砂糖  90g
塩   40g

これだけ。

まず、買ってきたたまねぎをむきます。


新たまねぎは普通のたまねぎより傷むのが早いよー。

3玉むきました。
それを8分割にカットします。


ここで重さを量ってみた。


たまねぎだけで600g。
レシピの1.5倍だね。
つまり、新たまねぎ1個はだいたい200gと思えばいいんだ。

ミキサーに、たまねぎとむいたにんにく、酢、砂糖や塩などを入れます。


ほれ。
先に水分を入れて、次にたまねぎを入れ、そのあと砂糖を入れたら、
とける砂糖もとけやしない。
なんてアホなんだろう。
先に砂糖、その後水分を入れりゃあいいもんを。
たまねぎで口がいっぱいになって、砂糖なんてギリギリ乗せた。
回りにこぼしまくりだわよ。
頭悪すぎ。

しかも、たまねぎ600gは一回で作れないときた。


これだけあぶれたー。

ま、気にせず、一回目のガ~~~ッ!をやりましょう。


これを半分ボウルに移して、のこりのたまねぎと砂糖などを再び粉砕。

新たまねぎは柔らかいからあっという間だねー。


全部をボウルに入れて、よーくかき混ぜます。
(ミキサー1回で作れればいいのにね)

ドレッシングを入れる容器は
ピエトロのドレッシングだったボトル、
なんとかいうオサレなトマトジュースが入っていたガラス瓶など。
ペットボトルでもいいんだよねー。

あれー?
こんなちっちゃい漏斗じゃなくて、100均で大きい漏斗を買ったはずなんだけどなー。
こんな小さい三角じゃ、めんどくさいよー。


結局、どこを探しても大きな漏斗は見つからず。
100均で買ったのか?見ただけなのか?もはやわからーん!

小さな漏斗にお玉でちょぼちょぼとドレッシングを注いで、
この2瓶がいっぱいになったよ。

お野菜にかけて、召し上がれ!


※お酢+砂糖+塩=すし酢 ってことで、すし酢を使っても美味しいよ。
(酢+すし酢+砂糖がいいような気がする)

※油は今日はオリーブオイルにしたけど、実はサラダ油の方が美味しいような気がするわー。

※それから、アレンジとしては、ゴマを大さじ4ぐらい加えてミキサーしたり、
ごま油を加えてもいいよね。

※すぐに使うならニンジン入れて赤いドレッシングにしてもいいね。

トマトサラダなんかにゃ、バッチリのグーですよー。
この季節しか作れないドレッシングなので、
よろしかったらお試しあれ~!

「麺屋 みっちゃん」 at 座間

2013-04-11 | 外食
通常レッスンに行く前は、どこかで腹ごしらえをしてから出かけます。

神奈川県内のラーメン全店制覇を目標にされている方のブログを見て、
このお店を知りました。
っていうか、いつも前を通っているのに、ラーメン屋さんがあることさえ
わかっていなかった。
大きな看板・店構えがあるにもかかわらず。
それで「新しいお店ないねー」なんて同じとこばかり行ってるでしょ。
「この看板に気づかないなんて、私達死んだ方がマシね!」って感じよ。

こういう時に、専門家のブログは助かりますな~。
(ラーメンに限ったことではないのだけど)

さ。誰の役にも立たないブログを更新しよう(笑)

今日は座間にある「麺屋 みっちゃん」。


池袋の「大勝軒」の派生店のようです。(大勝軒で修行をされた方が店主)

大勝軒といえば、やはり「つけめん」ですね。
ワタシは「もりそば」というつけめんをお願いしました。
「もりそば」は・・・熱いスープに、冷たい麺
「あつもり」は・・・熱いスープに、熱い麺 だそうです。

あらかじめ、麺の量が多いとわかっていました。
普通のお店の2倍近くあると。
まぁ、オットもいるし、ライスなどを頼まなければ
手伝ってもらって、2人で完食できるでしょう。



スープはほんのり酸味のある魚介しょうゆ味。
これ以上酸っぱいとイヤだけど、この酸味は大好き。
このスープはかなり好みです!
スープの中にチャーシューもメンマもゆで卵もゴロゴロ沈んでいました。

確かに麺のボリュームが多い~!


麺は中太麺。
もうちょっと太いのを期待していたから、ちょっとだけ期待はずれ。
そして、少し柔らかいんですねー。(これが標準みたい)
もし次回があるなら、「バリ・硬め」でお願いしなくっちゃ。

でも、なんていうかな、麺に何の特徴もないんだよねー。
ツルツルの麺・・・ってだけ。
店主さんが毎日仕込んでる自家製麺らしいんだけど、
ワタシはもうちょっと小麦(?)の香りがする麺が好きなんだー。

とか言いながら・・・
1人じゃ食べきれないー!と思っていたつけめんだけどね、
麺が熱くないからハフハフする必要もないし、
思ったよりスッスとのどを通っちゃうわけ。
夫の手を借りずに、1人で5分の4は食べちゃったわね。
(おそろしー)

おかげで夕飯抜きだよ~。


オットは普通のラーメンを。


おっきなチャーシューがのったしょうゆラーメン。
こちらも麺が多い。
そして、おそらくつけめんと同じ太さの麺。


ワタシは一口しか食べてないけど、
普通のおいしいしょうゆラーメン。
(そもそもワタシはしょうゆを語れるほどしょうゆラーメンを知らないの)

こちらもワタシには少し柔らかかった。

この「みっちゃん」では、ワタシは今後も「つけめん」だなー。
近所にあるから、また来ることでしょう!