新たまねぎの季節には、ドレッシングを作るようになりました。
お友達に教わって去年から。
去年は2回作りました。
今年は・・・ちょっと出遅れたかな?
新たまねぎのドレッシングは辛くないからオススメよー。
《材料》
新たまねぎ 400g
にんにく 3かけ
油(今回はオリーブオイルにした) 150cc
酢 150cc
砂糖 90g
塩 40g
これだけ。
まず、買ってきたたまねぎをむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/17/3834ec2c8ab8c119e3007d0d352fdcc4.jpg)
新たまねぎは普通のたまねぎより傷むのが早いよー。
3玉むきました。
それを8分割にカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/af/ac6028827ef5fe744ff7107eaf091358.jpg)
ここで重さを量ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d3/d71d3197b2c9e3e0d7f29fd757f7967b.jpg)
たまねぎだけで600g。
レシピの1.5倍だね。
つまり、新たまねぎ1個はだいたい200gと思えばいいんだ。
ミキサーに、たまねぎとむいたにんにく、酢、砂糖や塩などを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/83/512ff603fe1241234b1537335c927c04.jpg)
ほれ。
先に水分を入れて、次にたまねぎを入れ、そのあと砂糖を入れたら、
とける砂糖もとけやしない。
なんてアホなんだろう。
先に砂糖、その後水分を入れりゃあいいもんを。
たまねぎで口がいっぱいになって、砂糖なんてギリギリ乗せた。
回りにこぼしまくりだわよ。
頭悪すぎ。
しかも、たまねぎ600gは一回で作れないときた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bd/adda27250060e6df2339d653a2f2eac4.jpg)
これだけあぶれたー。
ま、気にせず、一回目のガ~~~ッ!をやりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f1/31ee239172536bef987775b703e9acfe.jpg)
これを半分ボウルに移して、のこりのたまねぎと砂糖などを再び粉砕。
新たまねぎは柔らかいからあっという間だねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/97c4a2785bdf5fa25d39ccc231f5b8da.jpg)
全部をボウルに入れて、よーくかき混ぜます。
(ミキサー1回で作れればいいのにね)
ドレッシングを入れる容器は
ピエトロのドレッシングだったボトル、
なんとかいうオサレなトマトジュースが入っていたガラス瓶など。
ペットボトルでもいいんだよねー。
あれー?
こんなちっちゃい漏斗じゃなくて、100均で大きい漏斗を買ったはずなんだけどなー。
こんな小さい三角じゃ、めんどくさいよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0e/2ed05cd5c81694d2127bc84404fa2cb4.jpg)
結局、どこを探しても大きな漏斗は見つからず。
100均で買ったのか?見ただけなのか?もはやわからーん!
小さな漏斗にお玉でちょぼちょぼとドレッシングを注いで、
この2瓶がいっぱいになったよ。
お野菜にかけて、召し上がれ!
※お酢+砂糖+塩=すし酢 ってことで、すし酢を使っても美味しいよ。
(酢+すし酢+砂糖がいいような気がする)
※油は今日はオリーブオイルにしたけど、実はサラダ油の方が美味しいような気がするわー。
※それから、アレンジとしては、ゴマを大さじ4ぐらい加えてミキサーしたり、
ごま油を加えてもいいよね。
※すぐに使うならニンジン入れて赤いドレッシングにしてもいいね。
トマトサラダなんかにゃ、バッチリのグーですよー。
この季節しか作れないドレッシングなので、
よろしかったらお試しあれ~!
お友達に教わって去年から。
去年は2回作りました。
今年は・・・ちょっと出遅れたかな?
新たまねぎのドレッシングは辛くないからオススメよー。
《材料》
新たまねぎ 400g
にんにく 3かけ
油(今回はオリーブオイルにした) 150cc
酢 150cc
砂糖 90g
塩 40g
これだけ。
まず、買ってきたたまねぎをむきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/17/3834ec2c8ab8c119e3007d0d352fdcc4.jpg)
新たまねぎは普通のたまねぎより傷むのが早いよー。
3玉むきました。
それを8分割にカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/af/ac6028827ef5fe744ff7107eaf091358.jpg)
ここで重さを量ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d3/d71d3197b2c9e3e0d7f29fd757f7967b.jpg)
たまねぎだけで600g。
レシピの1.5倍だね。
つまり、新たまねぎ1個はだいたい200gと思えばいいんだ。
ミキサーに、たまねぎとむいたにんにく、酢、砂糖や塩などを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/83/512ff603fe1241234b1537335c927c04.jpg)
ほれ。
先に水分を入れて、次にたまねぎを入れ、そのあと砂糖を入れたら、
とける砂糖もとけやしない。
なんてアホなんだろう。
先に砂糖、その後水分を入れりゃあいいもんを。
たまねぎで口がいっぱいになって、砂糖なんてギリギリ乗せた。
回りにこぼしまくりだわよ。
頭悪すぎ。
しかも、たまねぎ600gは一回で作れないときた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/bd/adda27250060e6df2339d653a2f2eac4.jpg)
これだけあぶれたー。
ま、気にせず、一回目のガ~~~ッ!をやりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f1/31ee239172536bef987775b703e9acfe.jpg)
これを半分ボウルに移して、のこりのたまねぎと砂糖などを再び粉砕。
新たまねぎは柔らかいからあっという間だねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/97c4a2785bdf5fa25d39ccc231f5b8da.jpg)
全部をボウルに入れて、よーくかき混ぜます。
(ミキサー1回で作れればいいのにね)
ドレッシングを入れる容器は
ピエトロのドレッシングだったボトル、
なんとかいうオサレなトマトジュースが入っていたガラス瓶など。
ペットボトルでもいいんだよねー。
あれー?
こんなちっちゃい漏斗じゃなくて、100均で大きい漏斗を買ったはずなんだけどなー。
こんな小さい三角じゃ、めんどくさいよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0e/2ed05cd5c81694d2127bc84404fa2cb4.jpg)
結局、どこを探しても大きな漏斗は見つからず。
100均で買ったのか?見ただけなのか?もはやわからーん!
小さな漏斗にお玉でちょぼちょぼとドレッシングを注いで、
この2瓶がいっぱいになったよ。
お野菜にかけて、召し上がれ!
※お酢+砂糖+塩=すし酢 ってことで、すし酢を使っても美味しいよ。
(酢+すし酢+砂糖がいいような気がする)
※油は今日はオリーブオイルにしたけど、実はサラダ油の方が美味しいような気がするわー。
※それから、アレンジとしては、ゴマを大さじ4ぐらい加えてミキサーしたり、
ごま油を加えてもいいよね。
※すぐに使うならニンジン入れて赤いドレッシングにしてもいいね。
トマトサラダなんかにゃ、バッチリのグーですよー。
この季節しか作れないドレッシングなので、
よろしかったらお試しあれ~!