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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

高野豆腐入りがんもどき

2017-03-03 | クッキング
ハンバーグ用に挽き肉をこねこねするのはめったにしないワタシですが、それが肉団子だったりつみれ用にだったら億劫にならずにできる。
三枚おろしが面倒なお魚のつみれも頑張れます

いったい、どこが違うんだって話なんだけど(笑)、要はハンバーグがあまり好きじゃないってことなのかなぁ?
自分でも不思議だわ。

その中で特に、お豆腐をこねこねする「がんもどき風のsomething」はいつも脳裏にある献立で、どうしたら美味しく作れるかと試行錯誤し、はんぺんや山芋とかを混ぜてみたりしてきました。

そして今回、クックパッドで知った新しい食材が「高野豆腐」!

お~っ
高野豆腐がお豆腐の水分を吸収してくれたら、固めるための片栗粉も少なくて済むのかしら?
(これまで、固めるために卵を入れては余計ゆるくなったりと、苦労してきました)



水に戻して水分をよく切った高野豆腐4枚。
フードプロセッサーで粗みじん。



水をよく切った木綿豆腐1丁もFPで。



ニンジン小1本もみじん切り。



缶詰のコーンと、水で戻したひじきも適量。
ツナ1缶。
生姜。
片栗粉を適量。
隠し味に粉末コンソメとマヨネーズ。
塩コショウも少々。



うん!
彩りはいいじゃん

クックパッドのレシピとは具が若干違うけど、ひじきが入ってよりがんもどきに近くなりそうよ。
水分がゆるくなくて、いつもより成形しやすいわぁ。
これは絶対高野豆腐のおかげだな!



コーンが「はぜ」ます。と書いてあって、それが怖くて腰が引けながら揚げ物を

揚げたての熱々を1個、試食と称して食べられるのは主婦の特権?
隠し味が効いていて、このままで十分美味しい~

どんなソースでdipしようかしら?と決めるための試食だったけど、ソースはなしで大丈夫だわ。
強いて用意するなら練りからし?
大根おろしも美味しそうだけど、それはモアイ君に一口食べてもらってから決めよう。



高野豆腐入りのがんもどき
余り具材でのマカロニサラダ


今日は盛り付けもなしでこのまんま!
タッパに入った余り物もたくさんあるしねー。


『高野豆腐でもっちもち』というキャッチコピーほどもちもちは感じなかったけれど、水分量、口当たり?
どれをとっても今までで一番美味しいがんもどき(風)になりました。

これからはこれでいこう。

「明日のお弁当にこれ持っていく!」
美味しい美味しいと何個も食べているモアイ君がその証拠です(笑)

良い具材を教わったわぁ