いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

気がついたら豆・豆ばかり~(^^;)

2018-02-03 | クッキング
お写真だけがたまっている「今夜の献立」シリーズ。

久しぶりに載せます。



食卓に節分の福茶と、節分豆があるというのに
ついうっかり茹で枝豆を解凍してしまった。
(この枝豆は色が悪いのではなくこういう品種です)

他の日に出せばもっと枝豆のありがたみがあるってもんなのに、
ついうっかり今夜解凍しちゃいました。



日付が切れた絹豆腐は昆布だけでなんちゃって湯豆腐(温奴)に。
作り置きのきんぴらに
煮干しの酢漬け。



あとは
けんちん汁に
トマトとツナのパスタ。

けんちん汁はお昼前に作っておいたので、味がしみ込んで美味しい~!



枝豆
湯豆腐(温奴)
きんぴら
煮干し酢漬け
けんちん汁
トマトとツナのパスタ
福茶
節分豆




お行儀悪くてごめんなさい
これでごちそうさま。
お箸を置きました。

やっぱり苦手な湯豆腐は食べきれません・・・
(たった半丁が無理です)
でも他で大豆をたくさんいただいたのでね。
良しとしましょ。
自分に甘いね~

パスタもたくさん残りましたー。
ワタシ、トマトのパスタあんまり好きじゃないんだわ。きっと。
これは明日の朝、続きを食べます!

なんだか、豆に枝豆に豆腐。
バランスのへんてこなお夕飯でした。


美味しいご飯が明日の活力。
ごちそうさまでした。

福茶、いただきましたか?

2018-02-03 | 季節のハナシ&植物
「鬼は~そと!」
「福は~うち!」

オットの帰宅を待って、今年もお夕飯の前に豆まきです。



今年の仕事始めに節分豆をくださった方がいました。
お正月休みに高尾山に登ってきたとのこと。


まぁ!縁起がいい!

今年はスーパーで節分豆を買う必要もなく、これを使わせてもらいます。



桝形になっているのがおしゃれでいいじゃないの

ワタシは左手に枡を持ち、右手で豆をまきましたよ。



そして・・・
数年前から実践するのは「福茶」をいただくこと。

もう、豆を年の数だけ食べるのは・・・一晩では無理



豆を3粒
自家製梅干し
塩昆布

これで歳の数だけ豆をいただくのと同じ御利益があるという「福茶」。

お夕飯と一緒にいただきました。

無病息災
家内安全

お願いしますね。