いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

しそジュース

2018-08-25 | クッキング
まさか買うことはないと思っていたのだけど、小旅行の気分高揚でしょうか?
(それ以外ないね)
道の駅にて赤じそを買いました。

梅干しの時期に目についても素通りなのに、
「ワタシ、しそジュース作らなきゃ」なーんて思っちゃうんだから面白い。


しその葉 100g
水 1L
クエン酸 15g または 酢 100cc
砂糖 500g

●水としその葉をお鍋に、沸騰させ
●ざる(とキッチンペーパー)で濾し
●お砂糖を溶かしてから酸味を加え
●再度2-3分火にかけたら出来上がり。

これが添付されていたレシピ。



ほ~っ、沸騰したら赤い色素が抜けていくのね。



緑になったらざるに濾して、お砂糖を加えましょう。

お砂糖500gはすごい量
400gに減らしたけれど、これでもかなり甘かった!
次回は200gで決まりだな。

夜中に1人ゴソゴソと作り、一晩粗熱を取って保存瓶に入れました。



キレイな天然色ねぇ
レモン汁を追加して、強炭酸で割って、雨の通り過ぎたひーふー暑い翌日にいただきました。

ワタシの好みはもっとしその香りが濃くなるよう、しそは倍、砂糖は200。
来年もしその季節に作ってみよう。
お酢もクエン酸にして、もっと酸っぱくしたいかな。


そして!
ワタシってエライと自画自賛したのが



色素の抜けたしそで卵焼きを作ったこと。
え?当たり前?

「みんなは捨てちゃうのかな」と思いながら「ワタシってエライ」って

カツオだしの風味の卵焼き。
おそらくしそジュースは飲まないであろうモアイ君にもしその栄養を!

やっぱりワタシってエライ(笑)

そして道の駅ツアーへ

2018-08-25 | お買いもの
沼津にて『冨久家』さんのロールケーキを買い、『弥次喜多』さんでランチを食べました。

もう今日の予定は終わりっ!
あとは、高速の混み具合にビビりながら帰るだけです。


「OK Google。ここから近い道の駅」
とスマホに尋ねていくつかの情報を得、寄り道しながら帰りましょう。


最初に『弥次喜多』さんからすぐ近いスーパーマーケットに行きました。



TVで観て気になっていたもの・・・

黒はんぺん
がごめそば
イワシの削り節
わさび漬け

なーんてあたりの土地の物を買いました。



近い道の駅を順々に巡ります。



感激したのはこれ
毎日食べちゃう。

苦い部分もちゃんとあるのに、普通の煮干しより食べやすく、絶妙なんだなぁ。
「リピーターが多いです」のpopに納得だわ。(ワタシもなりそう)



どこの道の駅だか名前は覚えてないのだけど、口コミで人気だった椎茸バーガーも買いました。



椎茸づくし~!

お腹がいっぱいで今は食べられないから、これはワタシのお夕飯。



美味しい!・・・けど、もっと椎茸強くても全然良かったです!
(今のところMy bestきのこバーガーはSHAKE SHACKのマッシュルームバーガーで変動なし)



お名前を覚えられないけれどこんなところも寄りました。





そして最後に三島の『伊豆フルーツパーク』というところを通りかかり・・・
ここは計画になかったけれど、初めてなので寄ってみましょう。

お腹はまだまだいっぱい。
買いたい物もなかったけれど《メロンの食べ比べ》というのをしてみました。



左から
肥後グリーン
レッドメロン
マスクメロン

マスクメロンだけを食べられるお皿もあったのだけど、あえての食べ比べ。
一番期待していなかった「肥後グリーン」が一番甘く、ほんのりある酸味も美味しい。
見た目の色じゃないのねぇと知れたのは「食べ比べ」で同時に食べたからこそ。



今度スーパーで見かけたらこっちを買ってみよう。
何でもかんでもマスクメロン優勝じゃないんだね。

肥後グリーン、覚えましたよー



とりあえずのんびり下道(したみち)で帰ることにして、秦野で養鶏場の卵を買ったところ、
そこの奥さんと話が弾んでしまい、ご自宅内にお邪魔して2時間近くも話し込んでしまった。
その奥さんがフラをしているということで、ご自宅に作った立派なスタジオを拝見したり、ハワイの先生たちの話をしたり。

フラをしているというだけで、ポーンと垣根がはずれちゃうんだから、本当に出会いって面白いものですね。

帰りに電話番号を交換して、また今度。
森の中の素敵なスタジオ、いつか使わせてね。


はい、のんびり無計画の楽しかった一日のお話でした。

何年越しの~!弥次喜多 at 沼津

2018-08-25 | 外食
沼津に来ております。
いや、お盆最終日・・・沼津に来ておりました。

お出かけの目的は何年越しのお店でランチを食べること。


ワタシの義兄はプロのダイバーで、彼は海方面の食堂系に詳しい。

「モアイ君とmarchちゃんにいいお店があるよ!」

それは例えば川奈のお椀のお店だったり、これまでに何件か教えてもらい、それらをつぶしてきたつもりだけど、ここ沼津の『弥次喜多』さんは教わってから10年弱?来られずにいたの。

その間にも義兄本人が『弥次喜多』画像を送ってきたり、姉が送ってきたりと、うらやましくて仕方なかったのね。


ひょっこりできたお盆休み

たくさんの予定は詰め込めないけれど、お昼を食べに少し早く家を出てみることにしよう
そうしよう!そうしよう




お店の駐車場には一番に着きました。

「並ぶのは他の車が来てからでもいいねー」と車の中で時間をつぶすことに。
途中、パートとおぼしき主婦がどんどん中に入っていく。

やがて車が停まりだし、1組・2組が並びだしたところで、3番目に入口に並びました。(開店30分前)

「初回組に入れればいいんだから1番じゃなくても大丈夫よね」
先頭は4人家族、2番目は3人家族。
そしてモアイ君とワタシ。

すると、ギャグのように1番に並んだ家族の元に親戚が集まりだし、
「早く並んでくれてありがとうね」とみんなお礼を言ってます。

2人
4人
また4人・・・

結局先頭は14人の集団になりました

車のナンバーを見たら静岡以外の近県も多く、おそらくお盆で親戚が集まったのね。
『弥次喜多』さんで親戚一同でご飯を食べることにしたのでしょう。
おぉ~と見ているうちに先頭の人口がふくらみ、一瞬焦ったのは言うまでもありません。

結局、私たちは初回組に入ることはできましたが、開店5分で店内の席は全部埋まり、
開店間もなくお店に来た人は「30分はお待ちになります~」と言われていました。
(十分広いお店なのだけどね)



何を頼もう?
何を頼めば義兄的に「正解」と言ってもらえるんだっけ?

ここはやはり一番お高いやつでしょう。
ということでお店の名をかたった《弥次喜多定食》と、もうひとつは《駿河丼》でいいんじゃない?


モアイ君は《弥次喜多定食》


お刺身の盛り合わせと



フライの盛り合わせ
これにご飯とお味噌汁ね。

すごいボリューム!
これが義兄の言ってた「すごいお店だよ!」の理由なのね。

フライ盛り合わせには鯵・白身魚・イカ・ヒレカツ(2)・海老。



お刺身は、鯛の昆布〆が美味しそう~!


ワタシは《駿河丼》


ポテサラがついていました。



マグロにはあまり興味のないワタシでも、漬けとなると話は別。
自分でもヅケを作りますが(というかハワイのポケを)、この「漬け具合」が絶妙でこんな美味しい漬け丼は初めていただきました。

「途中で(マグロに)飽きたらモアイ君、ご飯取り換えっこしてね」とお願いしていたのに
マグロのあまりの美味しさにモアイ君を100%無視してたかも

フライもサクッととても美味しく、でも隣りの家族連れがみんな頼んでいたカニコロッケも食べてみたいなぁ。
あー、イカフライも2人で1個じゃ足りないねぇ。

何と美味しい、そして素敵なお店なんでしょう?
ここは沼津に用がなくっても、また来たくなるお店です。

伊豆に泊まりに行くときにでも、お昼はここで食べてから!と今後はコースを組むことになりそうです。

「ヤジキタ行きてぇ~
今日もモアイ君発狂の叫び声がしています(笑)