いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

今朝はバインミー

2020-06-14 | クッキング
コロナのせいで、テレビは再放送ばかり。
製作陣は悩み悩みの毎日なことでしょう。

でもね、見逃していた番組が観られたりと良いこともありますから、気に病まないで!
(どの立場から言ってる)

特に旅番組や地方グルメ番組などは、ぶっちゃけ何回観ても面白いわ。
前に観たことも忘れてるしね~





大好きなベトナム。
まだ、この先2度目(の旅行)があることを諦めていませんよ!

大好きなベトナム。(なぜ2回言った)

ベトナム番組で麺料理を見れば
「あぁいいなぁ~」と食べたさMAXになります。
そして、やっぱりバインミー。
(通ぶって、バーンミーと言いたいところ)

再放送で観て、作りたさMAXになったので今朝はバーンミーです

長いバゲットを買い、お休みの日が来るのを待ちましたよ。



解凍しておいた牛バラを、姉がマスクのお礼にと送ってくれたスパイスで炒めます。
(このスパイス、めっちゃウマイ!)

バゲットは横に切り目を入れてから軽く焼き、片面にマヨネーズ、片面にチキンレバーペーストを塗りました。

細ネギと、
前日に作っておいたなます、
パクチー。



牛バラもサンドして、今朝はバーンミーの一気食い!



ワタシはアイスコーヒーを、
モアイ君はホットコーヒーを、
めいめい入れました。

なますの甘さだけでは物足りなくて、スイートチリソースもかけますよ。


あぁ、美味しい

けど、やっぱりベトナムのパンとは違うんだわ。
ベトナムのバーンミーはもっと表面が軽サクッで、中はもっちり。
あのパンが食べたい!
日本のバゲットは、表面が硬すぎてアゴが疲れます
だから、休日しかムリ。
朝食に時間をかけられるこんな日にいただくのが最適ですね。



あまりに美味しくて、2人でバゲット一本食べてしまいました
バーンミー馬鹿夫婦です。