いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ベトナムノート2015:day1-夕ご飯 Nha Hang Ngon(ニャー・ハン・ゴン)

2015-08-05 | ベトナムノート2015
空は明るいけれど、時間はもう18時過ぎ。

ホテルのフロントに集合し、大型バスで連れて来てもらったのは、
「キレイだなぁここならいいなぁ」と車窓から思ったお店でした。



焼け石に水のようだけど、ミストシャワーのある感じが素敵




「ンハ?」

nからの発音がわからず、「ンハ・ハンg・nゴン」と読んだワタシ
nhaは「ニャー」と読むんだね。

翌日、長いバスの中で窓から見える文字にやけに『Nha』『Nha Hang』が多いことに気づき(Nha NORIKA、Nha Hang 24 みたいな)、
まずはnhaが解決したら少しは建物が理解できるかしら?と、フンさんに質問してみたところによると、

Nha=家・館
Nha Hang になると「レストラン」

なーるほど
このお店は『ゴンのレストラン』って意味か

そして帰国後の自習によると、Ngonは「おいしい」って意味らしく、つまりこのお店は≪美味しいレストラン≫っていう名前のお店なんですね。




コの字型にパティオがある設計。

ちょうどパティオでは日本人のグループが食事中で、私たちを笑顔で迎えてくれました。
このグループは社員旅行なんでしょうか?
それとも現地駐在の日本企業の方たちかなぁ?

異国で出会う日本人。
自然とお互いが笑顔になります。
(軽く会釈しあうところも日本人)




私たちは階段を上って個室に通されました。




( )の中がなかったら、何が何やら全く分からないセットメニュー。
逆に言えば、( )の中がわかってとても楽しみが増えました
けれど、一番食べたいフォーはコースに入っていないんだねぇ。




ビア・ハノイでかんぱーい




「春巻き(spring roll)」と言ったらこの揚げ春巻きのことです。
ヘルシーさが日本で大人気の生春巻きはこちらでは「サマーロール」。

お肉がパンパンに包まれた揚げ春巻きをハーブも一緒に甘酢にちょんとつけて食べると、本当においしい!
ベトナムの始まりだわー!って感じ。

スープはカニ身だったか…忘れました




シーフードと熟していないマンゴーのサラダ。
青パパイヤなら何度も食べたことがあるけれど、ほんのり甘酸っぱく硬いマンゴーは初めてです。

青パパイヤ(は甘くありません)が大根サラダのようだとしたら、このマンゴーはそれより甘さと酸味があり、とても香りがいいのね。
さっぱりとしていて、夏のベトナムには最適




ちくわのような練り物…(だけどメニューにはGrilled pork ballと書いてあるわ)と米粉そうめんをまとめたようなものが出てきました。

これはどうやっていただくのかしら?




ミントの葉と一緒にくるんで食べました。

ピーナッツとチリソース。
これが生春巻きに近いね。

美味しいー
こういう時に「Ngon!」って言えばいいのかな(笑)?




これはエビのフリッター。
ま、想定内。




これはイカの炒め物。

イカが焦げて苦くて、ちょっとみんなに不評でした。
硬くなっちゃってたしね。




土鍋に入ったフライドライス。
わらのように見えるのはレモングラスです。
椎茸がたくさん入り、レモングラスの香りが爽やか―。
使っているのは乾燥させたレモングラスだわね。

みんな「このわらが邪魔だな」と言いながらはじいて食べてましたよ(笑)
(確かに噛める代物じゃない)

これは今度おうちでも再現してみよっと!


写真の色が美味しそうじゃないのは、店内が西日で薄暗かったせいですー




温かいデザート

温かいフルーツ料理は酢豚ぐらいしか日本では遭遇しないよね。
けれど、アジア圏では本当に温かいデザートが多いじゃない?

こちらでもさっそく温かいバナナのココナツソース掛けが出ました。

ワタシは普通の熟したバナナがあまり得意ではなくて、酸味のある青いバナナが好きなの。
このバナナも未成熟の硬いバナナで、そこに甘いソースとタピオカのプニプニがとても美味しく、まず食べないであろうオットのも食べちゃいました。



ふーっ
楽しみだったベトナムの最初の食事が終わりました。

コース料理がテンポよく出てくるもんで、みんなパッパと食べ進め、私たちはあまり長居ではなかったようです。
それでもお腹は満足・満腹





外はあっという間に日が暮れていて、入店した時よりも多くのお客様で活気あるパティオです。

食事がテンポ良かったので、中を探索できなかったけれど、このお店はオープンキッチンに屋台のようなしつらえがあって、目で見て頼めるスタイルなんだって。
大人数のコースじゃなければそんな風に食事をすることができるみたい。

いつか再びカジュアルに訪れてみたい、そんなお店でした。




若い店員さんもみんな笑顔でいい感じ。




キラキラと装飾が美しく、オープンエアが気持ち良い、どう考えても再訪したい、そしてハノイに行く友達には紹介したい…そんな良いレストランだったわ~
(できれば個室に行くより、みんなに混ざってパティオで食事してみたーい)

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