いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

作り置きがあるとお夕飯は簡単

2018-08-21 | クッキング
ある日の作り置き2種。

午後から映画DVDを見るために、早くに作ったものです。



冷蔵庫の奥に眠っていた塩辛い高菜と台湾で買ってきたキクラゲ。
高菜とキクラゲは水に戻し、キュウリをサイコロにカットして、ごま油で炒めました。

今ワタクシ、「乾物を片づけようフェア」に入っております。
この日は台湾キクラゲを使おうと思いました。

キュウリがパリポリとザーサイのようにいい食感



もう一品は豚ひき肉とこんにゃく。
これまた冷蔵庫の奥の「麦みそ」を使って甘辛に炒りつけました。

Amazonで買った奄美大島の麦みそは豆の形の粒々が残っていて、沖縄とかで食される豚味噌を作るのに最適なお味噌です。

こちらも箸休めにバッチリ!


数日はこれでお夕飯の支度が簡単です。
これを小皿に出しておいて、メインをチャチャっと作ればいいだけだもんね。

オットも目新しいサイドディッシュに興味津々でしたよ


コメントを投稿