ある日の作り置き2種。
午後から映画DVDを見るために、早くに作ったものです。
冷蔵庫の奥に眠っていた塩辛い高菜と台湾で買ってきたキクラゲ。
高菜とキクラゲは水に戻し、キュウリをサイコロにカットして、ごま油で炒めました。
今ワタクシ、「乾物を片づけようフェア」に入っております。
この日は台湾キクラゲを使おうと思いました。
キュウリがパリポリとザーサイのようにいい食感
もう一品は豚ひき肉とこんにゃく。
これまた冷蔵庫の奥の「麦みそ」を使って甘辛に炒りつけました。
Amazonで買った奄美大島の麦みそは豆の形の粒々が残っていて、沖縄とかで食される豚味噌を作るのに最適なお味噌です。
こちらも箸休めにバッチリ!
数日はこれでお夕飯の支度が簡単です。
これを小皿に出しておいて、メインをチャチャっと作ればいいだけだもんね。
オットも目新しいサイドディッシュに興味津々でしたよ
午後から映画DVDを見るために、早くに作ったものです。
冷蔵庫の奥に眠っていた塩辛い高菜と台湾で買ってきたキクラゲ。
高菜とキクラゲは水に戻し、キュウリをサイコロにカットして、ごま油で炒めました。
今ワタクシ、「乾物を片づけようフェア」に入っております。
この日は台湾キクラゲを使おうと思いました。
キュウリがパリポリとザーサイのようにいい食感
もう一品は豚ひき肉とこんにゃく。
これまた冷蔵庫の奥の「麦みそ」を使って甘辛に炒りつけました。
Amazonで買った奄美大島の麦みそは豆の形の粒々が残っていて、沖縄とかで食される豚味噌を作るのに最適なお味噌です。
こちらも箸休めにバッチリ!
数日はこれでお夕飯の支度が簡単です。
これを小皿に出しておいて、メインをチャチャっと作ればいいだけだもんね。
オットも目新しいサイドディッシュに興味津々でしたよ
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