いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

まごころ1人占め~

2015-12-18 | クッキング
うちってさ、なんかリキュール類ある?
うちってさ、オーブンにかけられる器ある?
じゃあ、板チョコはある?


合流した仕事帰りの車の中でそう唐突に聞いてくるモアイ君。

何か考えているんだなーと思うから、「なんで?」とは聞かずに「あるよ」「あるよ」「あるよ」と答えます。


じゃ、バニラエッセンスは?

それは、ない。


何を作ろうとしているのかしら?


お夕飯の支度をしながら、ワタシがラム酒の瓶と小さなココット容器と、冷蔵庫の奥で眠っている板チョコを出してあげると、ココット容器の内側にバターを塗り始めていますよ。



彼が1人黙々と始めたのは、どうやら「ブレッドプディング」のよう

卵液を溶き、バゲットを切り、刻んだバナナと板チョコをトッピング。




大丈夫?
何か見たんだよね?
オーブンの温度と時間はわかってんの?


そう尋ねるワタシに、「うん、だいじょうぶ!」とニコニコ答えるモアイ君。

何℃かも何分かもワタシにはわからないけど、お夕飯を食べている間にオーブンでプディングを焼きました。

できたー
ご飯の後に食べてみて
温かいうちがウマいらしいから。





そう言いながら食卓に持ってきたさっきのココットは、中のパンとプリンがふっくら膨らんでスフレのようだね。

ワタシはご飯を残し、新しく目の前に来た魅力的なそれをスプーンでいただきます。

シナモンシュガーをかけてもメープルシロップをかけてもおいしいんだってさ。

そうなの?
じゃ、両方かけちゃう





板チョコってオーブンで焼いたらトロッとは溶けずに角が少しカリッとなるんだね。
おもしろいねぇ。
火の入ったバナナは香ばしく、甘すぎない卵液にメープルシロップが合うよー。
でもラムの香りはあんまりしないね。
バニラエッセンスの方がよかったんじゃない?


どう?これ、うまい?

うん、美味しいよ。なーに?なんで作ってみようと思ったの?

明日、ハラウの年内最後のレッスンでしょ。クリスマスも近いし、レッスンの後みんなで食べたらどうかなーと思って。

出たー。
モアイ君の女子力(笑)

そりゃ、みんな喜ぶよ。
ワタシが作ったとしても喜ぶだろう物をモアイ君が作ったとなったら、そりゃ5割増しで喜んでくれるって。

そうして、試作品の味見・毒見をしたのがワタシ。

いよいよ本番とばかり、ココット容器6個と足りない分は陶芸で焼いた蕎麦猪口を使い、ハラウ仲間のためにブレッドプディングを焼きました。



あと2個は明日の朝でいいや。
俺たちの分は早起きして2個焼くよ。


そうね。



そんな風にして用意したのに、あーそれなのに。
1個ずつラップをして、メープルもシナモンシュガーもスプーンも用意したのに、あーそれなのに。

先生のご都合でレッスンが当日急にキャンセルになりました


結局モアイ君のまごころは、誰にも渡ることなく。
10個のプディングは私たちのおやつとなって手元に残るのです

残念だったね。
また今度、来年のレッスンでリベンジしましょ。
今度はバニラエッセンスを入れてね。


そんな彼の女子的発想、魅力のある人だなぁといつも思うわ。
仲間も、ワタシに「しあわせだねぇ」ときっと言ってくれるのです


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