いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

濃厚!カボチャプディング風ケーキ

2014-08-12 | クッキング
1週間お試しでCOOKPADから無料配信があったとき、『今日のおすすめ』として毎日いくつかの献立が送られてきたの。
(1週間たったらお試し配信は途絶え、続けて見たかったら課金セヨとのことらしいので、その後は届かない)

『今日のおすすめ』をされたってその食材が冷蔵庫になくては作れないし、仕事帰りに買物をしないのでほとんどの献立がスルーだったんだけど、ひとつだけ「ある!」「ある!!」「ある!!!」と食材がほとんどうちにあったものを作ってみたよ。

スイーツの類をほとんど作らない(作れない)ワタシにしては、チョー簡単なありがたいお菓子

レシピはこんな感じよん♪


●加熱した状態で150gのカボチャ(生170gをチンしたらちょうどいい感じでした)
●ホットケーキミックス 50g
●お砂糖 80g
●マーガリン 50g

なぜにマーガリンと思ったけど、たぶん柔らかいからだと思う。
ワタシは小さめのこのマーガリンを買いました。


●牛乳 300cc
●卵 2個



全部をミキサーに入れてガーッとやります。



ケーキ型18cm(ワタシはパイレックス使用)に油を塗るかクッキングシートを敷いて、ミキサーにできたどろどろを入れます。



180℃に予熱したオーブンで45-55分焼いたらできあがり

はぁー、簡単!
粉をふるったりバターを溶かしたりメレンゲを立てたり、なーーーんもしなくていいなんて



粗熱をとって冷やしたらこんな風に落ち着きました。



これはカボチャの皮をむいてから作ったので、黄色くてきれい。
でも、2回目に皮ごとやってみたら、それでも全然汚くならなかったよ。
だから栄養のことを考えたら皮ごとの方がいいわね。

サツマイモでもできるらしいの。
水分を調整したらニンジンでもできるかなぁ?

あまりに簡単で、ホットケーキミックス(しかも消費期限切れ)がなくなるまでもう3回も作ったよ。
オットもこれなら食べてくれるし、3回目のケーキはおナスをくれたご近所奥様におすそ分けしたの。
(でも3回目でもまだ分量が覚えられないアホです)

これ、もうワタシの定番だわ
たぶんこれから先、いろんなところにさも得意げに持っていくことになると思うの(笑)
(ケーキが焼ける優雅な奥様にコンプレックスがあるのよ

特に、姪っ子たちよ。
たぶん来年のお正月はこれを作るわ。
普段にまねしてもいいけど、これはワーターシーの予約だからねー

カボチャの香りと、卵の香り。
プディングとケーキの中間みたいでちょうどワタシの好きなしっとりタイプだったの。
食べる時にシナモンパウダーをふっても美味しいよ。
(練りこむのは他の香りが消えちゃうからもったいないかな)

このレシピをCOOKPADに載せてくれた人にはチョー感謝しちゃうわ。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさみん)
2014-08-14 12:42:02
えぇ~!
勝手にお菓子苦手同盟だと思ってたのにぃ~!

『ケーキ~!?』

2番目の姪は、定番お菓子だろうから…
来年のお正月はアフタヌーンパーティかしら?

我家にはミキサーがないので作れないから、お正月楽しみにしてるねー

返信する
Unknown (march)
2014-08-17 21:25:58
あははー。
ワタシ達、お菓子苦手同盟よね。

まだまだ苦手同盟だから、安心してね^ ^
返信する

コメントを投稿