数日前から時々差し込む胃の痛み・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
ひっきりなしではなく、1時間に1回ぎゅ~っと胃をつかまれるような感じがありました。
「アイテテテ…」と猫背になって、しばらくすると痛くなくなる。
なんだろう?
いやねぇ。
病院に行くの面倒くさいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
だって頻繁じゃないし、この感じをうまく説明できる自信もないしさ。
それでもあまりに続くようならお医者様に行くしかないのだけど。
と、3日目になったら、この症状に激しい下痢が加わりました。
もうねぇ~、すっごい水状態の下痢。(汚くてすみません)
に行くたびにとめどなく、出る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
お?
これはまさしく、胃痛との因果関係に一歩前進です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
つまり、ワタシは胃に毒素(または菌)的なものを抱えてしまい、それが胃痛となって現れ、やがて下痢として放出され(はじめ)た!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
ここからは完全に自己判断。
プラス仕事先の人に聞くとみんな同じ診断なので、多数決でそういうことになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
「温かいものをどんどん飲んで、脱水症状にならないように、どんどん出すことね!」
「胃の中の毒素が全部出たら、痛くなくなるんじゃない?」
「スープがいいわよ、スープ!」
そういうわけでワタシ、完全におこもり状態になれる2日間、韓国ドラマをじっくり観るDayにしましたよ。
そして、コトコトとスープを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5f/122f06b12a3f5d26671e4df6715bed67.jpg)
大した具材があるわけじゃなし、けれど、あめ色玉ねぎとベーコンとで大根と人参をたっぷり入れたスープを作りましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ff/dd2e7af0c27dfd249ba2faa5fbac8653.jpg)
塩豚のコチュジャンサム
コロッケとメンチ(冷凍もの)
大根と人参のコンソメスープ
緑茶
オットの帰宅が確実に遅かったので、先に一人で晩ご飯を済ませましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/80/908d154455a75d465ad6002e593b03a4.jpg)
手作りの塩豚は適当な厚みにスライスして、エゴマの葉と茹でキャベツであらかじめサムジャンにしました。
コチュジャンとごま油をよく練り合わせ、葉っぱにちょんとつけ、塩豚をはさんだだけです。
エゴマの葉に限りがあったので、こんな風にあらかじめサム(はさむ)しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/48/0ba239de308a59fd411ea005d2ba54e7.jpg)
トマトは入っていないのに、ベーコンとコンソメの風味+視覚的赤でミネストローネのように感じちゃうんだから不思議。
オットも「ミネストローネにしたんだね!」と言ったくらい。
大根と人参は鬼おろしでガリガリと擦ると、繊維が壊された粗みじんのようで食感がとてもやさしくなります。
コンソメもしみ込みやすくなるしね。
人参1本と大根1/3を使いましたよー。
こんなのいくらでも飲めるわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/e729e4705a250a90a68b0f8206155926.jpg)
一日に何回も緑茶を、惜しげもなく茶葉を取り換えながら飲みました。
途中でお茶の産地が変わったのだけど、飲み比べてみると、確実に味が違うんだからびっくり。
ワタシはやっぱり九州の緑茶が好き。(偏見です)
うちから近い県のお茶は・・・もうあまり買わないことにしよう。
そして数日後。
胃痛はおさまりました(今日現在、無事)。
下痢は徐々に固形に近くなり、それに伴って胃痛も消えたんだから、お医者様はまた今度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
ひっきりなしではなく、1時間に1回ぎゅ~っと胃をつかまれるような感じがありました。
「アイテテテ…」と猫背になって、しばらくすると痛くなくなる。
なんだろう?
いやねぇ。
病院に行くの面倒くさいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
だって頻繁じゃないし、この感じをうまく説明できる自信もないしさ。
それでもあまりに続くようならお医者様に行くしかないのだけど。
と、3日目になったら、この症状に激しい下痢が加わりました。
もうねぇ~、すっごい水状態の下痢。(汚くてすみません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0049.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
お?
これはまさしく、胃痛との因果関係に一歩前進です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
つまり、ワタシは胃に毒素(または菌)的なものを抱えてしまい、それが胃痛となって現れ、やがて下痢として放出され(はじめ)た!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
ここからは完全に自己判断。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
「温かいものをどんどん飲んで、脱水症状にならないように、どんどん出すことね!」
「胃の中の毒素が全部出たら、痛くなくなるんじゃない?」
「スープがいいわよ、スープ!」
そういうわけでワタシ、完全におこもり状態になれる2日間、韓国ドラマをじっくり観るDayにしましたよ。
そして、コトコトとスープを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/5f/122f06b12a3f5d26671e4df6715bed67.jpg)
大した具材があるわけじゃなし、けれど、あめ色玉ねぎとベーコンとで大根と人参をたっぷり入れたスープを作りましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ff/dd2e7af0c27dfd249ba2faa5fbac8653.jpg)
塩豚のコチュジャンサム
コロッケとメンチ(冷凍もの)
大根と人参のコンソメスープ
緑茶
オットの帰宅が確実に遅かったので、先に一人で晩ご飯を済ませましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/80/908d154455a75d465ad6002e593b03a4.jpg)
手作りの塩豚は適当な厚みにスライスして、エゴマの葉と茹でキャベツであらかじめサムジャンにしました。
コチュジャンとごま油をよく練り合わせ、葉っぱにちょんとつけ、塩豚をはさんだだけです。
エゴマの葉に限りがあったので、こんな風にあらかじめサム(はさむ)しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/48/0ba239de308a59fd411ea005d2ba54e7.jpg)
トマトは入っていないのに、ベーコンとコンソメの風味+視覚的赤でミネストローネのように感じちゃうんだから不思議。
オットも「ミネストローネにしたんだね!」と言ったくらい。
大根と人参は鬼おろしでガリガリと擦ると、繊維が壊された粗みじんのようで食感がとてもやさしくなります。
コンソメもしみ込みやすくなるしね。
人参1本と大根1/3を使いましたよー。
こんなのいくらでも飲めるわ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/e729e4705a250a90a68b0f8206155926.jpg)
一日に何回も緑茶を、惜しげもなく茶葉を取り換えながら飲みました。
途中でお茶の産地が変わったのだけど、飲み比べてみると、確実に味が違うんだからびっくり。
ワタシはやっぱり九州の緑茶が好き。(偏見です)
うちから近い県のお茶は・・・もうあまり買わないことにしよう。
そして数日後。
胃痛はおさまりました(今日現在、無事)。
下痢は徐々に固形に近くなり、それに伴って胃痛も消えたんだから、お医者様はまた今度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
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