いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ナゾの胃痛には 優しいスープを

2020-01-24 | クッキング
数日前から時々差し込む胃の痛み・・・
ひっきりなしではなく、1時間に1回ぎゅ~っと胃をつかまれるような感じがありました。

「アイテテテ…」と猫背になって、しばらくすると痛くなくなる。

なんだろう?
いやねぇ。
病院に行くの面倒くさいなぁ
だって頻繁じゃないし、この感じをうまく説明できる自信もないしさ。

それでもあまりに続くようならお医者様に行くしかないのだけど。

と、3日目になったら、この症状に激しい下痢が加わりました。
もうねぇ~、すっごい水状態の下痢。(汚くてすみません)

に行くたびにとめどなく、出る

お?
これはまさしく、胃痛との因果関係に一歩前進です

つまり、ワタシは胃に毒素(または菌)的なものを抱えてしまい、それが胃痛となって現れ、やがて下痢として放出され(はじめ)た!

ここからは完全に自己判断。
プラス仕事先の人に聞くとみんな同じ診断なので、多数決でそういうことになりました

「温かいものをどんどん飲んで、脱水症状にならないように、どんどん出すことね!」
「胃の中の毒素が全部出たら、痛くなくなるんじゃない?」
「スープがいいわよ、スープ!」

そういうわけでワタシ、完全におこもり状態になれる2日間、韓国ドラマをじっくり観るDayにしましたよ。
そして、コトコトとスープを作りました。



大した具材があるわけじゃなし、けれど、あめ色玉ねぎとベーコンとで大根と人参をたっぷり入れたスープを作りましょ。



塩豚のコチュジャンサム
コロッケとメンチ(冷凍もの)
大根と人参のコンソメスープ
緑茶


オットの帰宅が確実に遅かったので、先に一人で晩ご飯を済ませましたよ。



手作りの塩豚は適当な厚みにスライスして、エゴマの葉と茹でキャベツであらかじめサムジャンにしました。
コチュジャンとごま油をよく練り合わせ、葉っぱにちょんとつけ、塩豚をはさんだだけです。
エゴマの葉に限りがあったので、こんな風にあらかじめサム(はさむ)しちゃいました。



トマトは入っていないのに、ベーコンとコンソメの風味+視覚的でミネストローネのように感じちゃうんだから不思議。
オットも「ミネストローネにしたんだね!」と言ったくらい。
大根と人参は鬼おろしでガリガリと擦ると、繊維が壊された粗みじんのようで食感がとてもやさしくなります。
コンソメもしみ込みやすくなるしね。
人参1本と大根1/3を使いましたよー。

こんなのいくらでも飲めるわ~。



一日に何回も緑茶を、惜しげもなく茶葉を取り換えながら飲みました。
途中でお茶の産地が変わったのだけど、飲み比べてみると、確実に味が違うんだからびっくり。
ワタシはやっぱり九州の緑茶が好き。(偏見です)
うちから近い県のお茶は・・・もうあまり買わないことにしよう。

そして数日後。
胃痛はおさまりました(今日現在、無事)。
下痢は徐々に固形に近くなり、それに伴って胃痛も消えたんだから、お医者様はまた今度


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