今年2回目の「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。
娘の孫にと・・・幼稚園入学祝いと一緒に・・・
紅茶の入ったシートスポンジを焼き、同じ幅の生地を4本とる。
ガナッシュを作り、シロップを塗ったスポンジの上に塗って、最後は前面に塗っていきます。
グラサージュショコラを作り、ガナッシュの上に掛けます。
で模様をつけます。
今日のおやつは、これで決まり!!
手作りは美味しいです。
孫はチョコレートが大好き!!
ラインビデオで「美味しいよ!!また作ってね!!」と・・・
今年2回目の「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。
娘の孫にと・・・幼稚園入学祝いと一緒に・・・
紅茶の入ったシートスポンジを焼き、同じ幅の生地を4本とる。
ガナッシュを作り、シロップを塗ったスポンジの上に塗って、最後は前面に塗っていきます。
グラサージュショコラを作り、ガナッシュの上に掛けます。
で模様をつけます。
今日のおやつは、これで決まり!!
手作りは美味しいです。
孫はチョコレートが大好き!!
ラインビデオで「美味しいよ!!また作ってね!!」と・・・
我が家の近くの公園の桜も満開!!
今年3回目の「桜クッキー」を焼きました。
桜の口金の絞りも完璧!! 色も薄ピンクで・・・
今回は2枚ずつ小袋に入れ、5袋ずつ入れプレゼントにしました。
今週で、桜も散ってしまうかな??
今年も桜の花を見ることができ、良かったです。
桜が満開です~~~
「桜クッキー」は今年2回目です。
今回は「桜パウダー」と「桜フレーバー」を入れて焼いてみました。
桜の口金で絞ります。
チョッと焼きすぎかな??
色ももう少し、淡い方がいいかも??
近所の人から、レモンを頂きました。
レモンの果汁・すりおろしレモンの入った、さっぱりとした「ウィークエンド」を作りました。
バターは、焦がしバターを使用します。
粉糖とレモン汁を合わせた、グラスアローを上面・側面を刷毛で塗っていきます。
さっぱりとした、レモンパウンドケーキです。
今年初めての「2ウェイチーズケーキ」を作りました。
毎年何回か作りますが、チーズケーキの中でも皆に好評のケーキです。
15㎝のスポンジを焼き1㎝厚さに切ります。
ベークドチーズを作り、スポンジを敷いた15cmのデコ型に入れてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やす。
レアチーズを作る。
一回り小さくしたベークドチーズをラップを貼った15cmのセルクルに入れておきます。
ベークドチーズを一回り小さく切り、15cmのセルクルに敷きレアチーズを流します。
今日のおやつは、これで決まり!!
しっかりめのベイクドチーズケーキと、柔らかいムースのレアチーズケーキ・・・
2つのチーズケーキが楽しめる贅沢なチーズケーキです。
昨年から作ろうと思っていたクッキー「桜クッキー(絞り出し)」
昨年、桜口金・桜パウダーを買っていましたが、やっと使ってみました。
今年の桜の時期に間に合いました。
簡単ですが、絞りが・・・イマイチ
今日のおやつは、これで決まり!!
一手間かかるけど、真ん中に黄色の花芯を入れた方が、可愛いかな???
また、機会があれば焼いてみますね!!
桜情報も・・・耳にする時期になりました。
3月に焼くケーキは「桜パウンドケーキ」
白あんと、桜の葉の塩漬けの塩抜きし、細かく切って生地の中に入れ焼きます。
白あん+サラダオイルが入って、モチモチふわふわパウンドケーキ!!
薄ピンクの色も春を思わせます。
やっぱり美味しいです。
皆に好評です。
昨日はお雛祭り・・・
「ひな寿司」と「ひなケーキ」を作りました。
昨日のブログ投稿は「ひな寿司」でした。
今日は「ひなケーキ」の紹介です。
可愛い「ひなケーキ」で簡単ですが、時間と無駄な材料がでます。
本当は2セットできますが、娘の孫にだけ・・・
(1)まずは、3枚のシートスポンジを作ります。
ピンク生地・白生地・緑生地の3枚
(2)3枚を長方形に切り、ひし形に切っておきます。
セットすると、2つのケーキができます。
(3)いちご🍓をスライスし、生クリームでサンドします。
今回は、いちご🍓を見せるので、生クリームがはみ出さないように丁寧にする必要があります。
(4)3枚の生地を重ねたら、3色の生クリームを作り星型の口金で絞っていきます。
(5)お雛様セットを飾れば出来上がり!!
娘・孫たちは喜んでくれました。
来年から下の孫は幼稚園!!
せめて、ケーキは娘が手伝ってくれたら・・・期待しています。
雛祭り(ひなまつり)は女の子のすこやかな成長を祈る節句
この1年元気で過ごしてね!!
私は間違って??京雛になってますね!!(まあ、どちらでも良いかあ~)
★お内裏様とお雛様の位置
京雛・・・お内裏様は右・お雛様は左
普通・・・お内裏様は左・お雛様は右
バレンタインの時に作りたかったのですが・・・遅くなりました。
孫が喜ぶかな??と、「くまちゃんココアマフィン」を作りました。
生地が少し固いかな(キメが細かすぎ??)
ベーキングパウダーをもう1g入れた方が良かったかな??
でも、米粉で作ったから・・・美味しいですけど!!
作り直して孫に食べてもらおう・・・と思っていましたが、娘が来たので持って帰りました。
生地に割れ目が沢山入ったので、チョコ(目・耳)で隠しました。
鼻・口は市販の85円??小さいクッキーです。
孫は、美味しいと・・・写真を送ってくれました。
小2のお姉ちゃんは、好きなものは後から食べる・・・
下の孫は、好きなチョコを食べ生地は少し・・・
でも喜んでくれて、良かったです。
生地を変えて、いつか??作りなおしましょう・・・
今日は娘の子供(8歳)の誕生日!!
娘がケーキを作って・・・と。ケーキの真ん中に「8」と描いて・・・と。
条件付きのケーキを作るのは、結構 邪魔くさい!!
2~3日考えて・・・小さい🍓がなかなか無いので・・・
ケーキのサイド(周り)に付けるチョコレート飾りも作って・・・
料理のメインは孫の好きな「ローストビーフ」を娘は作っていました。
誕生日おめでとう・・・乾杯!!
作るのは時間がかかりますが、食べるのはアッという間!!
無事、誕生日も終わりました。