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手作り・バレンタイン用の「チョコフィナンシェ」(2)

2024-02-11 17:16:46 | 手作りケーキ

昨日 作ったバレンタイン用の「チョコフィナンシェ」(1)の続き・・・

可愛いデコレーションが出来ましたので・・・投稿します。

手作り感たっぷり・・・の「チョコフィナンシェ」

孫たちに食べてもらいましょう・・・

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手作り「バレンタインチョコフィナンシェ」(1)

2024-02-10 20:53:36 | 手作りケーキ

バレンタイン用の「チョコフィナンシェ」を作りました。

(1)焦がしバターを作る。

鍋にバターを入れ鍋を回しながらで混ぜ、大きな泡から小さな泡になりバターが色好き、
下に沈殿物が茶色になってきたら火を止める。

(2)チョコレートを湯煎で溶かしておく。

(3)卵白を切るように混ぜ、ブラニュー糖・ハチミツを入れて混ぜ合わせる。

(4)(3)にチョコレートを少しずつ入れ混ぜる。

(5)振るった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードル)を入れ混ぜる。

(6)(5)に焦がしバターも少しずつ入れ混ぜ合わせる。(50℃ぐらいになるように、湯せんする

(7)絞り袋に(6)の生地を入れ、先を切りケーキ用油を塗った型に絞る。

(8)170℃のオーブンで焼く。

(9)出来上がったら、型から外しケーキクーラーの上で冷ます。

(10)仕上げは、コーティングチョコを溶かしデコレーションする。

シフォンケーキ袋に入れ、」出来上がり!!

可愛くデコレーションできました。

美味しいですよ~~~

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手作りクッキー「スノーボール」

2024-02-07 19:16:00 | 手作りケーキ

今年、初めての「スノーボールクッキー」を作りました。

アーモンドダイスを入れるかどうか??孫が食べるのでプレーンで作りました。

生地を作り、好みの大きさで丸め、オーブンで焼きます。

ビニール袋に粉糖を振るって入れ、混ぜれば出来上がり!!

3個づつ、小袋に入れればプレゼントに最適です。

簡単ですが、美味しいです。

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少し早い「手作りバレンタインチョコ」・・・テンパリングチョコ(転写モールド)

2024-02-02 19:02:55 | 手作りケーキ

昨年の、残りの転写モールドを半額で買って冷蔵庫に保存していました。

クーベルチョコとホワイトチョコをテンパリングして転写モールドに流し固めます

テンパリング・・・

クーベルチョコを50℃ぐらいの湯煎でゆっくり溶かします。

45℃ぐらいにしたチョコレートを、冷水にあてて27~28℃に下げ、再度お湯につけて30~31℃に上げる。
45℃ぐらいにしたホワイトチョコを冷水にあてて26~27℃に下げ、再度お湯につけて28~29℃に上げる。

テンパリングは温度調節が大事です。

テンパリングして転写モールドに流した残りは、転写シートにスプーンで丸く流し転写チョコにします。

冷えて転写チョコモールドから出した、チョコと転写チョコです。

それぞれ、箱と小袋に入れ出来上がり!!

今までの手作りチョコクッキーの詰め合わせと一緒に、孫・息子・娘婿に渡しましたよ!!

少し早い、私(お祖母ちゃん)からのバレンタインチョコのプレゼントです。

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バレンタイン手作りクッキー(4)「こぐまのロッシェ」

2024-02-01 19:24:28 | 手作りケーキ

毎年作っている「こぐまのロッシェ

湯煎でチョコレートを溶かし、パユテフォユティーヌを入れ混ぜるだけ・・・

時間はかかりますが、可愛い~と皆に好評!!

パユテフォユティーヌは、チョコ専用のフレークなので、カリカリと軽い感じです・・・

子供にも、チョコレートがあまり好きではない私でも美味しい・・・

湯せんで溶かした、コーティングチョコで目・鼻を描き、装飾します。

一つずつ小袋に入れれば、高級感増しますね!!

私も好きです。

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バレンタイン手作りクッキー(3)「生チョコクッキー」

2024-01-30 13:23:13 | 手作りケーキ

バレンタイン手作りクッキー(3)
「生チョコクッキー」を作りました。

材料は、無塩バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・ビターチョコ・薄力粉・BP

(1)チョコレートを50℃の湯煎で溶かします。(冷ます)

(2)生地を作る。生地の中にチョコレートを、少しずつ入れ混ぜる。

(3)チョコレート生地をラップに包み、半分に折って平らにする作業を4回ぐらいする。
   滑らかな生地にし、冷蔵庫で1時間冷ます。

(4)綿棒で伸ばし、4~5cmのセルクル丸で型抜きする。

(5)オーブンで焼く。

今日のおやつは、これで決まり!!

間違いなく美味しいです。

サクサクとして、ココアではないチョコレートの風味が・・・
チョコレートのあまり好きでない私でもお勧めです。

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バレンタイン手作りクッキー(2)「塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」

2024-01-29 17:19:42 | 手作りケーキ

バレンタイン手作りクッキー(2)
塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」を作りました。

ココア生地にしようかと思いましたが、塩キャラメルを挟むのでプレーン生地にしました。

(1)塩キャラメルを作り、チョコレートの中にいれる。

(2)プレーン生地を作り冷蔵庫で1時間寝かした後、4cmの型抜きで抜いて、オーブンで焼く。

(3)冷蔵庫で絞りやすい固さになった塩キャラメルを、絞り袋に入れ大きさをセットしたクッキーに絞る。
   もう1枚をガナッシュを広げる感じに押さえる。

間違いなく美味しい「塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」です。

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バレンタイン手作りクッキー(1)「オートミールチョコクッキー」

2024-01-28 19:46:00 | 手作りケーキ

もうすぐバレンタイン!!

チョコレートの新作クッキーを作りました。

身体にいい植物繊維・鉄分の多い「オートミール」を使ったクッキーを作ってみました。

材料は、オートミール・食塩不使用バター・きび砂糖・卵黄・牛乳・薄力粉・ココア・BP

作り方は簡単で、溶かしバター(常温)に全て混ぜるだけ・・・
でも、チョコレートは50℃の湯煎で溶かし、常温に冷ましてから入れ混ぜる事。

丸くまとめて、手で押しながら丸くし、オーブンで焼く。

今までのクッキーとは違って、思ったより、サクサクとした触感であっさりしていた。

栄養たっぷりクッキーです。

次回はチョコチップを入れてみましょう・・・

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手作りケーキ「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」

2024-01-25 19:20:30 | 手作りケーキ

2月の声を聞くと・・・「バレンタイン」

チョコレートのケーキはチョコレートを溶かしたり、温度調整が難しい!!

ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。

紅茶の入ったシートスポンジを焼き、5cm幅の生地を4本とる。

ガナッシュを作り塗りやすい固さに冷やし、1枚塗っては重ねミルフィーユ風にする。
冷蔵庫で冷やし固める。

グラサージュショコラを作り、ミルフィーユ生地を網にのせ、全体にかけていく。

出来上がり!!

今回も私は生地の端のみで、試食なし!!
息子家族に持って帰ってもらいました。

写真だけ送ってもらいました。
まあ美味しいのは間違いないでしょう・・・

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抹茶パウンドケーキ(黒豆入り)

2024-01-09 17:27:10 | 手作りケーキ

お正月の黒豆が余っています。(勿論、余るように炊いています)

今日は、2回目の抹茶パウンドケーキ(黒豆入り)を作りました。

抹茶パウンドケーキ(栗豆入)は友人にも好評です。

美味しいです・・・

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