昨日 作ったバレンタイン用の「チョコフィナンシェ」(1)の続き・・・
可愛いデコレーションが出来ましたので・・・投稿します。
手作り感たっぷり・・・の「チョコフィナンシェ」
孫たちに食べてもらいましょう・・・
昨日 作ったバレンタイン用の「チョコフィナンシェ」(1)の続き・・・
可愛いデコレーションが出来ましたので・・・投稿します。
手作り感たっぷり・・・の「チョコフィナンシェ」
孫たちに食べてもらいましょう・・・
バレンタイン用の「チョコフィナンシェ」を作りました。
(1)焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れ鍋を回しながらで混ぜ、大きな泡から小さな泡になりバターが色好き、
下に沈殿物が茶色になってきたら火を止める。
(2)チョコレートを湯煎で溶かしておく。
(3)卵白を切るように混ぜ、ブラニュー糖・ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
(4)(3)にチョコレートを少しずつ入れ混ぜる。
(5)振るった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードル)を入れ混ぜる。
(6)(5)に焦がしバターも少しずつ入れ混ぜ合わせる。(50℃ぐらいになるように、湯せんする)
(7)絞り袋に(6)の生地を入れ、先を切りケーキ用油を塗った型に絞る。
(8)170℃のオーブンで焼く。
(9)出来上がったら、型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
(10)仕上げは、コーティングチョコを溶かしデコレーションする。
シフォンケーキ袋に入れ、」出来上がり!!
可愛くデコレーションできました。
美味しいですよ~~~
今年、初めての「スノーボールクッキー」を作りました。
アーモンドダイスを入れるかどうか??孫が食べるのでプレーンで作りました。
生地を作り、好みの大きさで丸め、オーブンで焼きます。
ビニール袋に粉糖を振るって入れ、混ぜれば出来上がり!!
3個づつ、小袋に入れればプレゼントに最適です。
簡単ですが、美味しいです。
昨年の、残りの転写モールドを半額で買って冷蔵庫に保存していました。
クーベルチョコとホワイトチョコをテンパリングして転写モールドに流し固めます。
テンパリング・・・
クーベルチョコを50℃ぐらいの湯煎でゆっくり溶かします。
45℃ぐらいにしたチョコレートを、冷水にあてて27~28℃に下げ、再度お湯につけて30~31℃に上げる。
45℃ぐらいにしたホワイトチョコを冷水にあてて26~27℃に下げ、再度お湯につけて28~29℃に上げる。
テンパリングは温度調節が大事です。
テンパリングして転写モールドに流した残りは、転写シートにスプーンで丸く流し転写チョコにします。
冷えて転写チョコモールドから出した、チョコと転写チョコです。
それぞれ、箱と小袋に入れ出来上がり!!
今までの手作りチョコクッキーの詰め合わせと一緒に、孫・息子・娘婿に渡しましたよ!!
少し早い、私(お祖母ちゃん)からのバレンタインチョコのプレゼントです。
毎年作っている「こぐまのロッシェ」
湯煎でチョコレートを溶かし、パユテフォユティーヌを入れ混ぜるだけ・・・
時間はかかりますが、可愛い~と皆に好評!!
パユテフォユティーヌは、チョコ専用のフレークなので、カリカリと軽い感じです・・・
子供にも、チョコレートがあまり好きではない私でも美味しい・・・
湯せんで溶かした、コーティングチョコで目・鼻を描き、装飾します。
一つずつ小袋に入れれば、高級感増しますね!!
私も好きです。
バレンタイン手作りクッキー(3)
「生チョコクッキー」を作りました。
材料は、無塩バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・ビターチョコ・薄力粉・BP
(1)チョコレートを50℃の湯煎で溶かします。(冷ます)
(2)生地を作る。生地の中にチョコレートを、少しずつ入れ混ぜる。
(3)チョコレート生地をラップに包み、半分に折って平らにする作業を4回ぐらいする。
滑らかな生地にし、冷蔵庫で1時間冷ます。
(4)綿棒で伸ばし、4~5cmのセルクル丸で型抜きする。
(5)オーブンで焼く。
今日のおやつは、これで決まり!!
間違いなく美味しいです。
サクサクとして、ココアではないチョコレートの風味が・・・
チョコレートのあまり好きでない私でもお勧めです。
バレンタイン手作りクッキー(2)
「塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」を作りました。
ココア生地にしようかと思いましたが、塩キャラメルを挟むのでプレーン生地にしました。
(1)塩キャラメルを作り、チョコレートの中にいれる。
(2)プレーン生地を作り冷蔵庫で1時間寝かした後、4cmの型抜きで抜いて、オーブンで焼く。
(3)冷蔵庫で絞りやすい固さになった塩キャラメルを、絞り袋に入れ大きさをセットしたクッキーに絞る。
もう1枚をガナッシュを広げる感じに押さえる。
間違いなく美味しい「塩キャラメルガナッシュサンドクッキー」です。
もうすぐバレンタイン!!
チョコレートの新作クッキーを作りました。
身体にいい植物繊維・鉄分の多い「オートミール」を使ったクッキーを作ってみました。
材料は、オートミール・食塩不使用バター・きび砂糖・卵黄・牛乳・薄力粉・ココア・BP
作り方は簡単で、溶かしバター(常温)に全て混ぜるだけ・・・
でも、チョコレートは50℃の湯煎で溶かし、常温に冷ましてから入れ混ぜる事。
丸くまとめて、手で押しながら丸くし、オーブンで焼く。
今までのクッキーとは違って、思ったより、サクサクとした触感であっさりしていた。
栄養たっぷりクッキーです。
次回はチョコチップを入れてみましょう・・・
2月の声を聞くと・・・「バレンタイン」
チョコレートのケーキはチョコレートを溶かしたり、温度調整が難しい!!
「ミルフィーユ風ガナッシュケーキ」を作りました。
紅茶の入ったシートスポンジを焼き、5cm幅の生地を4本とる。
ガナッシュを作り塗りやすい固さに冷やし、1枚塗っては重ねミルフィーユ風にする。
冷蔵庫で冷やし固める。
グラサージュショコラを作り、ミルフィーユ生地を網にのせ、全体にかけていく。
出来上がり!!
今回も私は生地の端のみで、試食なし!!
息子家族に持って帰ってもらいました。
写真だけ送ってもらいました。
まあ美味しいのは間違いないでしょう・・・
お正月の黒豆が余っています。(勿論、余るように炊いています)
今日は、2回目の抹茶パウンドケーキ(黒豆入り)を作りました。
抹茶パウンドケーキ(栗豆入)は友人にも好評です。
美味しいです・・・