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友人が畑でできた「そら豆」を袋一杯持ってきてくれました。
お父さんが貸農園で作っているそうです。
そら豆はさやを剥くと、チョットになり料理に使う時は湯がくか・レンジにかけて皮を剥かなくては利用できません。(固めに湯がく)
だから、豆の量は少なくなります。
スーパーで買うと結構な値段ですよね。
いつもは、湯がいて(塩を少しいれる)おやつ風に食べていましたが・・・
持ってきくれた友人にも聞いて今日は「そら豆料理」に挑戦しました。
「そら豆ご飯」・・・えんどうご飯と同様に炊きます。
「そら豆のかき揚げ」・・・そら豆・竹の子・玉ねぎでかき揚げに・・・
「そら豆のペペロンチーノ」・・・にんにくと鷹の爪で季節の野菜(そら豆・スナップエンドウ・玉ねぎ)を入れ、私は最後に醤油を少し入れ和風にします。
全て美味しかったですよ。
特に「そら豆ご飯」は初めてでしたが、美味でした。
満足!満足!
※そら豆スープも美味しいですよ。(以前作りました)