昨年、kikiさんのブログを見て・・・今年は梅が沢山取れたら「梅ジャム」も作ろうと思っていました。
今年は思った以上に梅が沢山なりました。
梅酒を4瓶漬け、そして残り1kgで梅ジャムを作ってみました。
皆さんは熟した梅(黄色くなった梅)で作って下さい。
≪レシピはkikiさんのブログから引用≫
砂糖は梅の重さの80%
①洗って黒い口の部分を竹串で取る。
②鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける。
③皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます。
(1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
④冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく。
⑤水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる。
⑥砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める。
冷めたら固まるので緩い目がいいです。
私の作ったジャムはもう少し緩くても良かったと反省しています。
今回は私的には失敗です。kikiさんに聞いたのに失敗して御免なさい!
青梅で作ったので、海苔みたいな色になりましたが・・・熟した梅で作ったほうが色も良く少しすっぱさが少ないようです。
友人Oさんは「食べる」と言ってもらってくれました。
Iさんは「青梅でジャムを作るのは難しいのよ」と、食べてくれているようですが・・・
主人も思ったより美味しいって・・・???
「梅ジャム」は好き嫌いがありそうです・・・
※後で調べたら、青梅より熟した(黄色くなった)梅のほうが梅ジャムにはいいそうです。
来年は熟した梅で作ってみます。
今年は思った以上に梅が沢山なりました。
梅酒を4瓶漬け、そして残り1kgで梅ジャムを作ってみました。
皆さんは熟した梅(黄色くなった梅)で作って下さい。
≪レシピはkikiさんのブログから引用≫
砂糖は梅の重さの80%
①洗って黒い口の部分を竹串で取る。
②鍋に梅を入れ、梅が完全に沈む位のたっぷりした水を入れて弱火にかける。
③皮がゆるんだら、火を止めてそのまま冷ます。
(1~2個の皮がめくれてきたらOK!それ以上炊くとゆるみ過ぎて溶けてしまうので注意!!)
④冷めたら手ですくってボールに移しもう一度たっぷりの水に入れて1時間半くらい放置しておく。
⑤水を切り手で握りつぶしながら種を取って鍋に入れる。
⑥砂糖を加えて弱火にかけ、木べらで煉るようにかき混ぜながら6~7分煮詰める。
冷めたら固まるので緩い目がいいです。
私の作ったジャムはもう少し緩くても良かったと反省しています。
今回は私的には失敗です。kikiさんに聞いたのに失敗して御免なさい!
青梅で作ったので、海苔みたいな色になりましたが・・・熟した梅で作ったほうが色も良く少しすっぱさが少ないようです。
友人Oさんは「食べる」と言ってもらってくれました。
Iさんは「青梅でジャムを作るのは難しいのよ」と、食べてくれているようですが・・・
主人も思ったより美味しいって・・・???
「梅ジャム」は好き嫌いがありそうです・・・
※後で調べたら、青梅より熟した(黄色くなった)梅のほうが梅ジャムにはいいそうです。
来年は熟した梅で作ってみます。