今日は牡蠣を頂きました。
「北海道から送ってきた」と近所の友人から・・・
牡蠣を開けるのはいつも主人の仕事だったので・・・どうしょう??
主人はいつも、ナイフフォークのナイフで開けていたので挑戦してみました。
最初は力が要りましたが、要領が解ったらなんとか・・・
牡蠣の平な方を上にし、真ん中ぐらいにナイフが入れられたらOK!!
後は上にくっついてる牡蠣をナイフでそぎ取る。
酢牡蠣とレモン焼きにして食べました。
娘は焼酎を飲みながら、美味しい!美味しい!と・・・
●「刀根柿」って知っていますか??
先日(2週間前)に貰っていて、ブログに投稿するのを忘れていました。
これが、とても甘くて美味しいのです。
「渋柿の王様」平核渋柿の早生種奈良県産 刀根柿です。
もう富有柿の季節ですが、来年はこの刀根柿を買ってみたいと思います。