パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

牡蠣と柿(刀根柿)

2009-11-11 22:38:13 | 美味しいもの


今日は牡蠣を頂きました。
「北海道から送ってきた」と近所の友人から・・・

牡蠣を開けるのはいつも主人の仕事だったので・・・どうしょう??
主人はいつも、ナイフフォークのナイフで開けていたので挑戦してみました。

最初は力が要りましたが、要領が解ったらなんとか・・・



牡蠣の平な方を上にし、真ん中ぐらいにナイフが入れられたらOK!!
後は上にくっついてる牡蠣をナイフでそぎ取る。

酢牡蠣とレモン焼きにして食べました。
娘は焼酎を飲みながら、美味しい!美味しい!と・・・

「刀根柿」って知っていますか??
先日(2週間前)に貰っていて、ブログに投稿するのを忘れていました。
これが、とても甘くて美味しいのです。

「渋柿の王様」平核渋柿の早生種奈良県産 刀根柿です。

もう富有柿の季節ですが、来年はこの刀根柿を買ってみたいと思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする