安いメロン(500円前後のクインシーメロン)を買って、まるごとメロンゼリーを作りました。
★教えてもらったレシピを参考に粉ゼラチンに置き換え、フードプロセッサーにかけました。
●メロンを半分にし、種を取り除き器をつくる。丸い切り抜き器で果肉(10~12個ぐらい)をとり、後の果肉はフードプロセッサーにかける。
●器の九部目になるように果汁で足らない分は水を足す。(砂糖も入れる)
●果汁+水+砂糖を鍋に入れ沸騰させ、ふやかしたゼラチン(3~4g)を入れ荒熱をとる。(レモンも入れる)
●メロンの器に荒熱を取った果汁と果肉を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※メロン・キウィ・パイナップルなどは中まで沸騰させないと、ゼラチンを入れても固まらない。
注意!!(タンパク質分解酵素を含んでいるため沸騰させて殺す)
今年すでに2回作りました。
簡単ですが、プレゼントにはなかなかオシャレですよ!!