以前から、「いつでも連れて行ってあげるよ!」と言っていた「アワジヤのケーキ教室」(難波店)へ、パウ子さんと一緒に行ってきました。
そして、いろいろお気遣い頂き有難うございました。
でも、パウダーハウスのケーキ教室みたいに、丁寧な作り方のレシピはありませんよ!
材料の書いたA4の紙1枚です。(実習もありません)
松島先生(80歳)が、前で作るのを観て勉強します。(試食は1個づつあります)
参加されている方は、先生方ばかりです。
初めは少し緊張??しましたが、松島先生の気さくな教え方とパウ子さんのお知り合いの仲間の方たちのお蔭で何とか講習も終わりました。
今日の、メニューは「プラリネ・カシス」と「フロマージュ・ポワール」です。
★「プラリネ・カシス」は、ビスキュイ・アマンド・ショコラ・ノワゼットの生地にシュノワーズとクレームブリュレを挟んで、クレームプラリネを流したとっても手の込んだ二段ムースです。
仕上げがとても勉強になりました。
★「フロマージュ・ポワール」は、クレーム・フロマージュをチーズの入ったビスキュイ2枚で挟んだケーキです。
クレーム・フロマージュがとても美味しかったです。
●そしてパウ子さんのお友達4人とランチもご一緒させて頂きました。
なんばパークスの近くの「はたごや」というお店です。
「はたごや御膳(1280円)を頂き、お腹いっぱいです。
楽しいお仲間と一緒におしゃべりしながら・・・
私は、他の用事の為お先に失礼しましたが・・・
有意義な楽しい一日でした。