友人が、綺麗な美味しい すじ肉 が入れば必ず持って来てくれます。
冬はおでん・夏はおでん・すじこん に使います。
娘婿はお酒が好きなので、夏でもおでんが大好きだそうです。
以前、すじ肉をもらったので「すじこん」を炊いて娘に持たせたら、評判がよかったので・・・
今朝、友人がすじ肉を持って来てくれたので炊きました。(今年4回目)
すじ肉の脂抜きをし、圧力鍋で8分(水、しょうが、酒を入れて)・・・自然放置
肉だけ取って、醤油・酒・みりん・砂糖・味噌(私は赤みそ少々)を入れて煮込みます。
本だしを少々入れました。(好みで千切りしょうが)
すじ肉とこんにゃくだけなので、メチャ少ないです。
今日も、3軒で分けたので・・・写真は1軒分
でも、こんなものは少ない方が貴重価値があるってものですよね!!
お酒のあてには、良いのかもネ!!
友人は七味(一味)・刻みネギを振って食べるそうです。
でも、私はそのまま味わって食べて欲しいです。