私は料理は嫌いではないですが・・・
唯一嫌いなのは、ねぎを買って帰って すべてを刻むことです。
買って帰って、その日の要る分だけ刻んで、いつか刻もうと思っては
冷蔵庫で半分色が変わるか、腐っていることが多い。
か、冷凍して固まりになってしまっている。
以前に、知人から「ねぎをパラパラで冷凍する方法」を聞いたことがありますが・・・
今回初めて、やってみました。
①ねぎを洗って刻み、大き目のタッパーに入れ冷凍室に入れる。
②30分して、冷凍庫から出しよく振るう。
③さらに30分して、またよく振るう。完了。
ホント!!パラパラでねぎが固まっていません。
何でも、やってみるものですね!!
これで、当分直ぐにねぎが使えます~~~