今年は天候のためか??栗の値段が高いわりには、状態が悪い。
今年は出来が悪いのか??
栗は鬼皮を剥いただけでは中が分かりません。
鬼皮を剥いて悪いと分かるのは使い物になりません。(結構悪いのがありましたよ!!)
でも、その中でも良い栗を渋皮煮にしましたが・・・
いつもより、薄皮が厚いのが分かるでしょう!!
何個か良いのをより出し、毎年作る自慢の 栗のテリーヌ「幸」を作りました。
栗のテリーヌ「幸」は私が付けたネーミングです。一口食べると幸せになる栗菓子だから・・・
和栗のみ・上質の薄力粉・和三盆・発酵バター・特製アーモンドプードル、全て最上級のものを使っています。
利益を求めず作る 栗のテリーヌ「幸」は絶品です。
人気栗菓子で有名な足立音衛門の栗のテリーヌはメチャメチャ高いですよ!!
下の写真は足立音衛門の人気の栗のテリーヌです。
安い値段の栗のテリーヌは、和栗ではりません。
栗の大きさは私の勝ち!!
本当にケーキ類(焼き菓子・生洋菓子・和菓子)は高くなりました。
ケーキ材料も高くなっていますが、この値段を考えると やっぱ頑張って作ろうと・・・
私のケーキ作りは、まだまだ続きます。