先日、暇だったので お正月用の和菓子「紅梅」を作りました。
和菓子は、比較的時間をかけてゆっくり作りたいので、今年は早い目に作り冷凍!!
練り切り生地を作り、少し花芯用の生地をとり、残りを食紅で紅色に染めます。
何時もは、ピンク色ですが今年は紅色!!可愛い・・・
紅色生地で白あんを包み、5線引き、少し押さえると花びらの線が少し開きます。
そして、形を作り真ん中の花芯を作りのせます。
冷凍が出来るので、便利ですネ!!
さつまいもを沢山いただいた時に、栗きんとん用のさつまいもも冷凍しました。
後は、30日ぐらいに味をつけ蜜煮の栗を入れれば出来上がり!!
でも、今年もお節料理は簡単にし、鍋でもする予定です。