今年はどんなクリスマスケーキを作ろうかな??と、考えていました。
本当は候補があったのですが、ツリー型を使ってみたくて・・・
午後から試作作り
前日に星型クッキーを焼き、黄色のアイシングを塗り
飾るときは水分を吸わないように裏にチョコを塗りました。
スポンジを型に入れて焼きましたが・・・もう少し生地入れて焼いても良かったかな??
15cm(卵2個)のスポンジの分量で丁度かも(私は少し残したので)
スポンジを半分に切り、中に生クリームと苺を挟みました。
全体を生クリームで仕上げます(角を上手く作るのに時間がかかります)
が、もみの枝で隠れるのであまり気を使わなくてよかった・・・と反省。
色素で色付けをし、アラザンやトッピングシュガー・金箔を散らします。
なんか??間が抜けてる感じ~~~そうそう・・・
クリスマスチョコを飾れば、チョッと締まったネ!!
(飾りはもう少し大きい方がいいような??)
簡単なようですが、試作は時間がかかりました~~
本番は、白のツリーもいいかも・・・ネ!!
今回は、息子家族に食べてもらいます・・・。