パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2019 節分

2019-02-03 19:32:40 | 今日の話題

2月3日・今日は節分!!

今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。

なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?

冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

孫も一人前に食べるようになり、5合炊きでは足りぐるしくなりました。
来年からはもっと本数を増やさなくては・・・

 9本巻きましたが、恵方巻は半分づつで・・・平成31年(2019年)2月3日の節分は東北東です。

娘の子供(3歳)が美味しく??食べている写真を送ってくれました。

我が家の巻き寿司は、切った端っこのみ・・・

まあ、家族が喜んでくれたら良かった!!良かった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする