2月3日・今日は節分!!
今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。
●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?
孫も一人前に食べるようになり、5合炊きでは足りぐるしくなりました。
来年からはもっと本数を増やさなくては・・・
9本巻きましたが、恵方巻は半分づつで・・・平成31年(2019年)2月3日の節分は東北東です。
娘の子供(3歳)が美味しく??食べている写真を送ってくれました。
我が家の巻き寿司は、切った端っこのみ・・・
まあ、家族が喜んでくれたら良かった!!良かった!!