今日は久しぶりに、一日ゆっくりと過ごしました。
いつも、お出かけ優先・習い事優先・お食事(ランチ)のお誘い優先・・・だから。
作ろうと思っていた「チョコレートシフォンケーキ」&「フレジェの花」を作りました。
チョコレートシフォンは、油断していたら・・・
一度目は本の分量通りしたのですが、思ったようにフワフワにならずBPを入れようかと思いましたが・・・
でも、今までの経験を活かし・・・なんとか成功しました。(意地でもBPは入れたくないし~)
でも、普通のシフォンケーキの膨らみよりは少し高さが低いかな??~~
ちょっと、枠から外すのが・・・(まあ許せる範囲かな??)
とっても、美味しくしっとりふわふわに仕上がりました。
「フレジェの花」も作りたかったのですが、最近は大きないちごが多く手ごろな大きさのいちごが無く
やっと、昨日手ごろな大きさのいちごを見つけ・・・作りましたよ!!
いちごタップリ使い、カスタードクリームとバターを混ぜた、チョッと変わったクリーム
そのクリームが絶妙に美味しい!!
両方とも息子の所に持って行きましたが・・・皆、両方とも好きだからね!!
私は味見してませんが・・・また作りましょう