パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りクリスマスケーキ 「クロカンブッシュ」

2019-12-24 19:18:00 | 手作りケーキ

2019年「クリスマスケーキ」を作りました。「クロカンブッシュ

15cm2台・12cm1台、作りました。

土台はタルトを焼き、タルトの中にクリームダマンドを入れ 再度焼きます。

シュークリームの滑り止めにアプリコットジャムを塗っておきます。

カスタードクリーム+生クリームを作っておきます。

シューの大小を焼き、クリームを入れプードルデコールを振っておきます。

タルトの上にシュークリームを置いていきます。
間には生クリームを絞って・・・

生クリームの間にシュークリームを重ねて、クリスマスオーナメントで飾ります。

息子・娘家族とお世話になってる友人に娘さん所へ・・・

結構、工程が多いので時間はかかりましたが・・・
シュークリームとダマンドタルトの味が2度楽しめて美味しいです。

みんな喜んでくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする