冷凍室に渋皮煮・マロンクリームがあったので・・・
「スペシャル栗ロール」を作りました。
生地はシフォンケーキ生地・黄身と白身を分ける(別立方)
サラダ油・水は湯銭で常温にする。
オーブンで焼く。
常温に冷めたら、サバトンクリーム+生クリームでマロンクリームを作る。
ロール生地にマロンクリームを塗り、渋皮煮を並べる。
巻きずしの作り方同様に巻いていく。
わら半紙で巻いて、冷蔵庫で寝かす。
ロールの表面にシャンティークリームをナッぺする。
上にモンブランクリーム絞り、栗を散らしホワイトチョコを散らす。
あるだけのマロンクリーを使用したので、分量より少な目(モンブランリームの色が薄い)
削ったホワイトチョコを散らしたのは、モンブランクリームの絞りが緩かったので(ごまかし)
しっとりと、マロンクリーム+渋皮煮+モンブランクリームで最高のスペシャル栗ロール
メチャメチャ美味しいで~~す。
今回は息子・娘家族に食べてもらいましたよ!!
自分で作ったケーキは美味しいので、ケーキ作りは止められません。