以前から作ってみたかった「抹茶みぞれ羹」
道明寺粉を作る途中で友人とランチに行ってしまいました。
道明寺粉を湯に浸けて行ったので、コシのないものに・・・
①抹茶羹を作る
抹茶を少しのお湯で溶かし、白あんを入れて抹茶あんを作る。
ゼラチン液を作り、白あんと混ぜ、流し缶に入れて常温にする。
(固まりすぎると、上の「みぞれ羹」とが引っ付かないので注意!!)
②みぞれ羹のゼラチン液を作り、ふやかしておいた道明寺粉を入れ混ぜる。
少し冷やし、抹茶羹が固まる寸前に流す(抹茶羹が固まる上にいれると、くっつかない!!)
③冷やして、好みの大きさに切る。
出来上がりは上々!! しかし、上の「みぞれ羹」がフニャフニャで美味しくない!!
失敗」!!失敗!!
処分しようかと思いましたが・・・下の「抹茶羹」は食べれるよね!!
上の「みぞれ羹」だけ除けて、下の「抹茶羹」だけ食べました。
残念な結果になりましたが、次回挑戦しますね!!