孫たちの大好きな「2層のチョコレートムース(グラサージュかけ)」を作りました。
①チョコレートサブレを作ります。
②ホワイトチョコムースを作ります。シリコンモールド型に半量流し入れ冷やし固める。
③ビターチョコムースを作り、ホワイトチョコレートの上に流し入れ冷凍します。
④その間に、上の飾り(コーティング・デコレーションパーツ)を作る。
⑤グラサージュチョコレートを作り、35℃~40℃になれば・・・
半日以上冷凍した2層チョコムースをシリコン型から外し網の上に置き、その上から流します。
下に流れたグラサージュチョコレートは2~3回は使えます。
⑥バタベラで丁寧に底から取り、チョコレートサブレの上に置きます。
⑦飾り用に作った、デコパーツを飾り出来上がり!!
※上の飾り(コーティング・デコレーションパーツ)はもっと大胆に大きく作った方が操作し易い!!
花びらが切れたり、半分以上は使うことができなかった。
以前のデコパーツの方が簡単で豪華さはあるかな??(簡単だし・・・)
でも、花柄も可愛いよね!!