もうすぐバレンタイン!!
今日は泉佐野市から卓球を教えに来てくれる友人のために、「チョコ餅」を作りました。
卓球は昼からなので、午前中に・・・
①白あんに湯煎で溶かしたスイートチョコを混ぜ、10等分にする。
(分かっていましたが、温度差にチョッと・・・チョコの粒々が!!)
まあ、誰もわかりませんが・・・
②羽二重餅粉+砂糖+トレハロース+ココアパウダー+塩を耐熱ボールに入れラップをし、チョコ餅を作る。
10等分する。
③チョコ餅を手の平に置き、チョコあんを置き丸めて三角形に形成する。
④三角形の真ん中を三角ベラ(無ければ割りばしの角)で筋をつけてくぼませハートにする。
⑥ハートの半分に、ココアパウダーを振るいかける。
ハートにするのが難しいですが・・・ハートに見えますか???
今日のおやつはこれで決まり!!
美味しいですよぉ~~~好評です。