もうすぐクリスマス!!
昨年から作ってみようと思っていた「クリスマスリース」
練りきり生地で作る「クリスマスリース」
(1)練り切りを作る(キッチンペーパーを使って手の平でよく揉み、求肥を作る)
(2)色素(赤・ピンク・青・黄色)、解いた抹茶で色づける。
(3)こしあんを丸めておく。
(4)残りの白あんを10等分し丸めて手の平に広げ、真ん中にこしあんをのせ包む。
(5)形は周りを転がして、円柱形にする。
(6)緑色の生地をパンティングボールでこして、そぼろを作る。
(7)箸を使って、円柱形の周りに付け、赤でリボンを作り中央上に付ける。
リボン作る作業が一番悩みました。
(8)ピンク・青・黄色を小さく丸めて、クリスマスリースの上にバランスよく付ける。
パンティングボールのそぼろあんより、茶こしで作ったそぼろあんの方が細かくて良かったかな??
10個作った時間は4時間・・・1個 食べるのは2~3分!!
美味しかったです。(私が食べるのは出来の悪い1個だけ・・・)
一足早い・メリークリスマス!!