パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「クリスマスリース」(練り切り)

2023-12-18 16:35:34 | 手作り和菓子

もうすぐクリスマス!!

昨年から作ってみようと思っていた「クリスマスリース」
練りきり生地で作る「クリスマスリース」

(1)練り切りを作る(キッチンペーパーを使って手の平でよく揉み、求肥を作る)

(2)色素(赤・ピンク・青・黄色)、解いた抹茶で色づける。

(3)こしあんを丸めておく。

(4)残りの白あんを10等分し丸めて手の平に広げ、真ん中にこしあんをのせ包む。

(5)形は周りを転がして、円柱形にする。

(6)緑色の生地をパンティングボールでこして、そぼろを作る。

(7)箸を使って、円柱形の周りに付け、赤でリボンを作り中央上に付ける。
リボン作る作業が一番悩みました。

(8)ピンク・青・黄色を小さく丸めて、クリスマスリースの上にバランスよく付ける。

パンティングボールのそぼろあんより、茶こしで作ったそぼろあんの方が細かくて良かったかな??

10個作った時間は4時間・・・1個 食べるのは2~3分!!

美味しかったです。(私が食べるのは出来の悪い1個だけ・・・)

一足早い・メリークリスマス!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする