もうすぐ、クリスマス!!
今年のクリスマスケーキは、9歳の孫が作りに来ると・・・
どんなクリスマスケーキを作ろうか??
とりあえず、クリスマスケーキの周りに貼り付けるアイシングクッキーだけは作っておこう・・・
★クッキー生地を作り、3mmに伸ばしクリスマス用の型抜きで抜き、オーブンで焼いておきます。
★基本のアイシング(固め)を作り、ライン用やドット用、広い面を埋める用に薄めていきます。
一つの色で2つの固さほ必要です。
容器も沢山いるし、コルネ袋も沢山必要・・・
生クリームの上に貼るので、裏をコーティングする必要があります。
そのまま貼ると、生クリームの水分を吸って柔らかくなります。
後からコーティングチョコ(白)でクッキーの裏をコーティングしました。
アイシングは時間がある時でないと、できません。
広い面を乾かすのに、半日~1日!!
アイシングクッキー作りは時間がかかる・・・
細かい作業に年寄りの私は、目が痛い!!
まあ、これが精いっぱい!! 頑張りました。