クリスマスの声を聴くと、食べたくなるのが「シュトーレン」
≪シュトーレンとは?≫
シュトーレンはドイツの菓子パン
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。
ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。
今まで、いろんなメーカーのシュトーレンを買って食べましたが・・・
お値段からも言って、甘さ・生地の密度・ドライフルーツの量などで、私のお気に入りは・・・
ロイズのシュトーレンです。(あくまでも私の好み)
ロイズのシュトーレン
ドイツ伝統の醗酵菓子を、ロイズ流にアレンジ。
洋酒に漬け込んだレーズン、ナッツやドライフルーツを、醗酵生地にたっぷり混ぜ込んで焼き上げてます。
ガトーハラダのシュトーレンも個別包装で美味しかったです。
7mm前後に切って、コーヒーと一緒 に頂くのがこれから楽しみます。(冷凍してます)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます