パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

抹茶シフォンケーキ(耐熱用抹茶と宇治抹茶)

2018-06-06 16:49:56 | 手作りケーキ

先日からシフォンケーキを焼いています。

チョッと疑問に思うところがあり・・・抹茶シフォンケーキ耐熱用抹茶と宇治抹茶)のどちらが??
抹茶パウンドケーキには、耐熱用抹茶を使いますが・・・

パウンドケーキ・・・しっとり、生地もしっかりめ
シフォンケーキ・・・しっとり、ふわふわ

南花台の「パウダーハウス」で購入しますが、耐熱用抹茶(50g⇒463円)宇治抹茶(30g⇒678円)

耐熱用抹茶を使ったシフォンケーキ(耐熱用抹茶 1台に付き7g入れ焼きました)

宇治抹茶を使ったシフォンケーキ(宇治抹茶1台に付き、9g入れて焼きました)

★色の違いは見て分かるように、宇治抹茶の方が綺麗なミドリ色

★味は比べないと分かりずらいですが、耐熱用抹茶の方が濃い目の味

私的には、色が綺麗で味が上品な「宇治抹茶」の方が好きかな??

でも、お値段が違いますよね・・・まあ、こだわらなければ耐熱用抹茶でいいですが・・・

チョコっと情報でした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り和菓子 「蒸しカステ... | トップ | 手作り 「ごま豆腐」&「い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事