先日からシフォンケーキを焼いています。
チョッと疑問に思うところがあり・・・抹茶シフォンケーキ(耐熱用抹茶と宇治抹茶)のどちらが??
抹茶パウンドケーキには、耐熱用抹茶を使いますが・・・
パウンドケーキ・・・しっとり、生地もしっかりめ
シフォンケーキ・・・しっとり、ふわふわ
南花台の「パウダーハウス」で購入しますが、耐熱用抹茶(50g⇒463円)・宇治抹茶(30g⇒678円)
耐熱用抹茶を使ったシフォンケーキ(耐熱用抹茶 1台に付き7g入れ焼きました)
宇治抹茶を使ったシフォンケーキ(宇治抹茶1台に付き、9g入れて焼きました)
★色の違いは見て分かるように、宇治抹茶の方が綺麗なミドリ色
★味は比べないと分かりずらいですが、耐熱用抹茶の方が濃い目の味
私的には、色が綺麗で味が上品な「宇治抹茶」の方が好きかな??
でも、お値段が違いますよね・・・まあ、こだわらなければ耐熱用抹茶でいいですが・・・
チョコっと情報でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます