毎年作っている「スイートポテトタルト」
今年も、沢山 さつまいもを頂きました。
①スイートポテトクリームを作る
まず、さつま芋の皮をむき2cmぐらいの輪切りにし、水につけあくねきをします。
さつまいもを湯がき、フードプロセッサーにかけます。(砂糖・バター・生クリーム・卵黄を入れて)
②クッキー生地を作る。(冷蔵庫で冷やす)
③綿布の上で3mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰める。
④重しをして敷き込み、オーブンで焼き、重しを取ってさらに焼きます。
⑤スイートポテトクリームをタルト生地の上に広げる。
⑥さいころポテトと栗の蜜煮を細かく切ってのせ、オーブンで焼く。
⑦仕上げにアプリコットジャムを塗って、出来上がり!!
今日のおやつはこれで決まり!!
美味しいで~~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます