昨日、沢山の枝豆を頂きました。
いつも、塩茹でして食べていましたが・・・「ずんだ餅」が出来るよ、とヒントをもらいました。
「ずんだ餅」・・・枝豆の感触を残した方が良い。
「くるみ餅」・・・滑らかにミキサーかフードプロセッサーにかける。
最初、「ずんだ餅」を作っていましたが、息子に却下され、「くるみ餅」に再度挑戦!
≪作り方≫
①枝豆をハサミで切りとる。
②湯をたっぷり沸かして塩を入れ、枝豆をゆでてザルに上げる。
③ゆで上がった枝豆のさやをはずし、薄皮もむく。
④③をフードプロセッサーに入れて少し砕き、回らなくなったら水・牛乳・砂糖・塩を入れ、好みの甘さ・固さにする。(私は隠し味に生クリームを入れました)
⑤私流・・・最後に④を鍋に入れ混ぜながら少し温め(砂糖を溶かす為)餡(あん)を作る。
⑥餅(白玉粉)は(砂糖と塩を入れる)耳たぶぐらいの固さにし、丸め、沸騰した湯になかに入れ1~2分炊き、氷水に入れ冷まし、水気っを取って皿に盛る。
その上に餡をのせる。(白玉粉100g:砂糖15g:塩小1/2)
作ってみて初めて、結構手間がかかるものだと思いました。
お店で買うと、少しで結構高い値段ですよね。(よく解りました)
★普通の「くるみ餅」は牛乳・生クリームは使用しないみたいですよ。
★白玉粉は何も入れずに使用していまいた。白玉粉に砂糖・塩を入れて湯がくというアドバイスは、またまたパウ子さんから教えて頂きました。
この方が枝豆の味がしていて好きです
くるみ餅の方が甘く滑らかですよね
お祭りの時期はずんだ餅ですね!
私は好きですが、子供はあまり好きではなさそうです。(娘は食べていますが)
豆自身が好きではなさそうです。
主人が居ると、好きで食べてくれますが・・・
友人は、気を使ってか??美味しかった、と言ってくれます?・・・