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手作り「和風抹茶ロールケーキ」

2024-11-11 09:31:59 | 手作りケーキ

久し振りにロールケーキを作りました。

秋だから・・・抹茶で!!「和風抹茶ロールケーキ

生地はシフォン生地だから、卵白以外は常温にするのがコツかな??
卵白はしっかり泡立てること。

卵黄は砂糖をいれ湯煎にかけ、白っぽくまったりとなるまで混ぜる。

水・サラダ油も湯煎にかける。

卵黄+水+サラダ油+お湯で溶いた抹茶+粉類

卵白は砂糖を入れしっかっり泡立て、卵黄の中に2回に分けて入れる。

オーブンで焼く

生地を冷まし、こし餡を平たく伸ばす。

生クリーム+砂糖を泡立て、こし餡の上に広げ かの子豆を散らす。

更紙に生地をおき、巻き寿司を巻くように巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かす。

和風抹茶ロールケーキだから、お茶で頂いた方が良かったかなあ・・・

でも、しっとり生地で美味しいです。
息子家族も「美味しかったと・・・」Lineあり・・・

栗があれば、細かくして入れたら最高ですね!!


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