久し振りにロールケーキを作りました。
秋だから・・・抹茶で!!「和風抹茶ロールケーキ」
生地はシフォン生地だから、卵白以外は常温にするのがコツかな??
卵白はしっかり泡立てること。
卵黄は砂糖をいれ湯煎にかけ、白っぽくまったりとなるまで混ぜる。
水・サラダ油も湯煎にかける。
卵黄+水+サラダ油+お湯で溶いた抹茶+粉類
卵白は砂糖を入れしっかっり泡立て、卵黄の中に2回に分けて入れる。
オーブンで焼く
生地を冷まし、こし餡を平たく伸ばす。
生クリーム+砂糖を泡立て、こし餡の上に広げ かの子豆を散らす。
更紙に生地をおき、巻き寿司を巻くように巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かす。
和風抹茶ロールケーキだから、お茶で頂いた方が良かったかなあ・・・
でも、しっとり生地で美味しいです。
息子家族も「美味しかったと・・・」Lineあり・・・
栗があれば、細かくして入れたら最高ですね!!
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