故郷(愛媛県へ・・・ パート1)
「すまき」という地方(愛媛県今治市)名産の「かまぼこ」。
私の故郷(実家)愛媛県今治市は、タオルの町・みかんの町としてあまりにも知られていますが、実は、すまき蒲鉾も特産品でもあるんです。
名物のすまきは、地元の新鮮な魚を使った逸品です。
今治港に水揚げされた新鮮な魚(グチ・エソなど)をその日に捌いてすまきに仕上げます。
亡き母もよく言っていました。「今治(瀬戸内海)の魚が一番美味しい」と・・・
その魚を使ったかまぼこ「すまき」です。
★特製すまき
この今治地方でもっともポピュラーな「かまぼこ」です。
白身魚を簀の子(すのこ)で巻いて、蒸し上げたものが簀巻き(すまき)の原型と言われています。
その後、簀の子が麦わらとなり現在のかたちになりました。
現在は、麦藁の代わりにストローが使われています。
●ぷりぷりとした食感が魅力です。
●そのままでもおいしくいただけますが、わさび醤油でいただくと美味です。
●高タンパクで低カロリー、麦わらに巻かれたスゴイ奴っです。
●一度食べれば美味しさは病みつきになるかも・・・
●ビール・お酒のつまみに最適ですよ!
地方発送もあるそうです。(他の店舗もあります)
小林蒲鉾店(私がいつも購入する近所の蒲鉾屋)
住 所 〒794-0025 愛媛県今治市大正町3-2-11
電 話 0898-22-1807
FAX 0898-22-1807
「すまき」という地方(愛媛県今治市)名産の「かまぼこ」。
私の故郷(実家)愛媛県今治市は、タオルの町・みかんの町としてあまりにも知られていますが、実は、すまき蒲鉾も特産品でもあるんです。
名物のすまきは、地元の新鮮な魚を使った逸品です。
今治港に水揚げされた新鮮な魚(グチ・エソなど)をその日に捌いてすまきに仕上げます。
亡き母もよく言っていました。「今治(瀬戸内海)の魚が一番美味しい」と・・・
その魚を使ったかまぼこ「すまき」です。
★特製すまき
この今治地方でもっともポピュラーな「かまぼこ」です。
白身魚を簀の子(すのこ)で巻いて、蒸し上げたものが簀巻き(すまき)の原型と言われています。
その後、簀の子が麦わらとなり現在のかたちになりました。
現在は、麦藁の代わりにストローが使われています。
●ぷりぷりとした食感が魅力です。
●そのままでもおいしくいただけますが、わさび醤油でいただくと美味です。
●高タンパクで低カロリー、麦わらに巻かれたスゴイ奴っです。
●一度食べれば美味しさは病みつきになるかも・・・
●ビール・お酒のつまみに最適ですよ!
地方発送もあるそうです。(他の店舗もあります)
小林蒲鉾店(私がいつも購入する近所の蒲鉾屋)
住 所 〒794-0025 愛媛県今治市大正町3-2-11
電 話 0898-22-1807
FAX 0898-22-1807
わたしもよこからおつまみです。
瀬戸内育ちで魚大好きの私懐かしくも思います。
いつもありがとうございます
来週のランチ楽しみにしています
ぷりぷり・こりこり感がいいですよね!
小魚が多い証拠ですよ!
きたまち住人さんも瀬戸内育ちだから、魚はやっぱり瀬戸内海の魚が美味しいって言ってましたネ。
また、おしゃべりに行きますね。
来週も楽しみに!「チョコっとランチ」をネ。
お二人だと、箸休めにぐらいしかなりませんが・・・
また、何処かへ行きましょう!
ぷりぷり、しこしこで、この食感大好きです。
あっという間に頂いてしまいました。ご馳走様でした。
とうとう「パウダーハウス」もテレビ出演!
行列でお買い物出来なくなったら~ソフトクリーム食べるのに、行列だったら・・どうしょう?・・・なんてね!
でも、「何処までテレビにでるか解らないから・・・カットカットで・・・映らないかもネ。あまり期待しない方がいいですよ!
パウ子さんが困ったとき、メタ金さんは間に合いません。
「2品持ち寄り会」の美人三人にお任せあれ!?
少しで、あまり味も解らなかったのでは?
ぷりぷり、しこしこ感は魚が多い証拠です。
また、機会があれば、今度は2本に?・・・
赤しそゼリー、作ってみますね!
とっても美味しかったですよ
ありがとうございました