パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

映画 「おかあさんの木」

2015-06-12 16:49:59 | 映画

原作は児童文学者、大川悦生(98年没)著「おかあさんの木」(ポプラ社刊行)。
表から40年を経ましたが、その間幾度も小学校中学年から高学年の国語教科書に採用されてきたお話です。
映画では、おかあさんとこどもたちのお話を中心に、戦時下に生きた普通の人々の物語が描かれます。

最近、朝8時になるとラジオ「ありがとう・浜村淳です」を付ける習慣になっています。
その中で、良い映画紹介をしてくれるので「おかあさんの木」は絶対観ようと思いました。

涙なしでは観れない、感動の映画です。

戦争の悲惨さ、7人もの子供を戦地に送りだす親の気持ち、回を重ねていくごとに変わっていく気持ちがよく分かります。
最後の五郎を送りだす「非国民」だと言われてものシーンは・・・涙が止まりません。

いろいろ評価はありますが現代と違って母親の楽しみは子供の成長だったに違いありません。
その子供を一人ひとりと戦争に送りだし、戦死したとの情報だけで納得できるものではありません。

子供が一人づつ送り出した後に植えた木の本数が7本!!
1本1本に語りかける親の心情に涙・涙・・・

親っていつの時代も子供はかけがえのないものですネ。
私も、亡くなった母親を懐かしく思い出しました。

時間があれば、観て欲しい映画です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心斎橋「かわぐち」・・・焼き鳥

2015-06-11 18:16:56 | お店紹介

フェスティバルホールへ行く途中、息子が心斎橋「かわぐち」(焼き鳥)へ連れて行ってくれました。
息子は、接待でたまに使うお店らしい!!

ミナミのこの辺は焼き鳥屋さんは多いですが、その中でも店内は綺麗なほうです。
あまり、肝とかこころとか食べませんが、「かわぐち」の肝はメチャ美味しい!!
フォアグラを食べてるような触感で美味しかったです。

店内は、個室とテーブル席

材料は新鮮で、生肝・焼き肝も食べれました。

ご馳走様でした。

≪心斎橋 かわぐち≫大阪市中央区東心斎橋1-19-11 ピテカントロプスビル1F
(06-6244-9489)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪フィルハーモニー交響楽団 第489回 定期演奏会・・・フェスティバルホール.

2015-06-10 16:23:21 | ライブ・音楽

昨日は夜7時から始まる定期演奏会のため・フェスティバルホール へ行ってきました。

大阪フィルハーモニー交響楽団 第489回 定期演奏会を聴きに、息子・娘・私の3人で・・・
息子の知り合い・望月哲也 (テノール)が出演するので行ってきました。

シンフォニーホールは何度か行ってますが、・フェスティバルホールは2回目です。
新しくなっては、初めてです。
赤い絨毯の階段を上がっていきましたが、いやはや気持ちの良いものです。

始まる前にチョッと1枚・・・

前から18列目の27番・・・丁度いい席でした。

 <指揮 >ラドミル・エリシュカ<独唱> 半田美和子(ソプラノ)、手嶋眞佐子(アルト)、望月哲也 (テノール)、青山 貴(バス) <合唱>大阪フィルハーモニー合唱団の迫力ある演奏会

今回の曲目は、娘や息子が親より早く先立たれる悲しみ、嘆きを第1曲から10曲までの演奏と歌です。
それの代表としてイエスキリスト様が十字架に打ちつけられた聖母マリア様の嘆き悲しみを曲にしたものです。

前にテロップがあるので、大体の感じはわかりますが・・・
なにせ、ドイツ語とラテン語の歌なので言葉も歌詞の意味も全然分かりません。

驚いたのは、交響楽団のカーテンコールの長いこと、長~いこと、15分ぐらいあったような??
出たり入ったり・・・しかしアンコール曲は勿論ないですが。

大阪フィルハーモニー交響楽団の全体の様子が分かり、よい経験ができました。

でも、歌は日本語が良いわあ~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

邸宅レストラン&ウェディング 「ヴェルデ辻甚」

2015-06-08 20:06:51 | お店紹介

先週、息子から「6月8日(月)にヴェルデ辻甚に行って来るから・・・」と連絡ありました。

以前娘と行った時、お値段的にお料理がよかったので、息子と嫁の誕生日祝いにとお食事券をプレゼント。
息子は誕生日が少し過ぎていましたが、嫁はまだなので・・・

以前の邸宅レストラン&ウェディング 「ヴェルデ辻甚」の紹介は下のアドレスをクリックして下さい。
詳細は下のアドレスで・・・
http://www.geocities.jp/kazu3113072/tujijin.html

スタッフに息子と嫁にメッセージをお願いしました。(デザートプレートにメッセージ)
携帯から写真を送ってくれましたよ。

デザートは7種類全て食べたようですネ!!

喜んでくれたようで、良かったです。

また、良いレストランを見つけたらプレゼントしますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のケーキ作り

2015-06-07 19:14:10 | 手作りケーキ

最近では、抹茶シフォンケーキ(かのこ豆入り)栗のテリーヌココナッツパインムース を作りました。

抹茶シフォンケーキは待っている友人が居ますので・・・
栗のテリーは、昨年の10月に作って冷凍していた渋皮煮があるので、解凍して作りました。
渋皮煮は、まだ2瓶あります。

栗のない時期に食べる 栗のテリーヌ は基調価値があり、最高です。

最近習った、ココナッツパインムースをアレンジして中にマンゴージュレを挟んでみました。
上のブルーキュラソージュレは夏らしく綺麗なブルーで、気に入っています。

上に乗せたサイコロカットのブルーキュラソージュレが滑るので、ゼラチンで固めました。

来週、もう一度作る予定ですので全体をを載せますね。

近所の友人に食べてもらいましたが、メチャ好評でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製 「紫蘇ジュース」

2015-06-05 20:59:45 | Weblog

スーパーで紫蘇が売っていたので、今年も少し紫蘇ジュースを作りました。
健康にいいので紹介します。(あくまでも目安です。お好みの分量で・・・)



赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖   ・・・450g(好みで・・・私は400g)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

①1,5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。布でこし、 しぼる。
 (私は裏ごしでします)

②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みの濃いさに薄めて飲む。

★クエン酸を入れると・・・色が鮮やかになり、レモン・酢の替りでさっぱり(酸味)します。

赤紫蘇ちりめん赤紫蘇がいいです。赤い色がよくでます。
  茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。
葉を入れて炊きすぎると、アクがでて味が変わります。熱いうちに素早くこして下さい。
確かに夏ばてに効きそうです。
 また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
 シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

長期間保存すると発酵して味が変化することがあります。注意!(冷蔵庫で保存)

簡単ですので作ってみて下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製 「すじこん」

2015-06-04 18:32:13 | 手作りケーキ

友人が、綺麗な美味しい すじ肉 が入れば必ず持って来てくれます。
冬はおでん・夏はおでん・すじこん に使います。

娘婿はお酒が好きなので、夏でもおでんが大好きだそうです。
以前、すじ肉をもらったので「すじこん」を炊いて娘に持たせたら、評判がよかったので・・・

今朝、友人がすじ肉を持って来てくれたので炊きました。(今年4回目)

すじ肉の脂抜きをし、圧力鍋で8分(水、しょうが、酒を入れて)・・・自然放置
肉だけ取って、醤油・酒・みりん・砂糖・味噌(私は赤みそ少々)を入れて煮込みます。
本だしを少々入れました。(好みで千切りしょうが)

すじ肉とこんにゃくだけなので、メチャ少ないです。
今日も、3軒で分けたので・・・写真は1軒分

でも、こんなものは少ない方が貴重価値があるってものですよね!!

お酒のあてには、良いのかもネ!!

友人は七味(一味)・刻みネギを振って食べるそうです。
でも、私はそのまま味わって食べて欲しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマルコの季節カレー

2015-06-03 15:59:41 | お店紹介

久し振りに、ぶらぶらと泉北高島屋へ・・・
一人で入って食べれるランチは・・・サンマルコのカレー

カウンターのみなので、一人の人も多い。
それに私はサンマルコのカレーは好きです。

春夏秋冬の季節カレーは、野菜も入ってトッピングも4種類ありお得感あり。

夏野菜カレー(781円税込)・コラーゲンも付いてます。
最初に出してくれる、キャベツの甘酢漬けも美味しいです。

安くて、たまに食べたくなるカレーです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 菅尾茶論ライブ

2015-06-01 19:38:45 | ライブ・音楽

今日は、中型バスをチャーターして計21名で、シャンソン歌手 菅尾玲子宅へ・・・
毎月1日に菅尾茶論で生徒さん達とライブをしています。(今日は52名+スタッフ)

今日6月1日は友人の北浦佳子とシャンソン歌手 菅尾玲子の二人きりのライブです。

前半4曲づつ、休憩時間に私の作ったケーキのティータイム、後半4曲づつ

楽しい時間を過ごしました。

同級生(中・高)で、北浦氏がシャンソン歌手菅尾玲子を応援する友情から始まった二人
楽しいトークと音量豊かな歌に酔いしれました。

「スフレフロマージュ・いちごミルクゼリー」も皆様喜んで頂きました。

楽しい一日でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする