年末は旅行に行っていたので、お節料理はできませんでした。
でも、黒豆は買っていたので・・・一日かけて炊きましたよ!!
あくる日も含め煮はしましたが・・・
やっと、「抹茶パウンド(黒豆入り)」も6本焼きました。
1個づつ袋に入れて出来上がり!!
大きな黒豆入り抹茶パウンドは、皆さんに好評です。
美味しいです・・・(自画自賛)
年末は旅行に行っていたので、お節料理はできませんでした。
でも、黒豆は買っていたので・・・一日かけて炊きましたよ!!
あくる日も含め煮はしましたが・・・
やっと、「抹茶パウンド(黒豆入り)」も6本焼きました。
1個づつ袋に入れて出来上がり!!
大きな黒豆入り抹茶パウンドは、皆さんに好評です。
美味しいです・・・(自画自賛)
友人が珍しいお菓子を届けてくれました。
私の知らない珍しいお菓子を持ってきてくれました。
(1)M&C の「クリスピーベビー」 と pon pon Ja pon の「 pon pon coco 」
マシュー&クリスピー(M&C)は、アメリカの気軽なおやつの定番、マシュマロ&ライスクリスピーをアレンジしたものです。
サクサクのライスクリスピーとふんわりマシュマロをミックスして、いろんな気分でデコレーション。
M&C の「クリスピーベビー」の味は4種類
グラノーラ&マシュマロ・キャラメル&シーソルト・ストロベリー&マスカルポーネ・ソイラッテ&カフェ
一見、ちょっと固めかな?と口に入れたら・・・サクサクふわーっと口の中で溶ける
ちょっと癖になる柔らかさ!!
特に ストロベリー&マスカルポーネ が私は好きです。
(2)pon pon Ja pon の「 pon pon coco 」・アーモンドカフェ味(全12種類)
阪神梅田本店の和菓子売場に、この7月にやって来た「ポンポンジャポン(pon pon Ja pon)」は、
大阪名物おこしで知られる「あみだ池大黒」のニューブランド
これは、間違いなく美味しい!!
“おこし”が現代風にアレンジされた、軽~い食感の新感覚スイーツです。
他の味も気になりますねえ・・・
いつも、今流行のお菓子を届けてくれて有難うございます。
ブログネタにもなりました!!
今年初めての外食・・・
昔(以前)行ったことのあるイタリアンレストラン 「ルチアーノ」
久し振りです。パスタが美味しい、納得のお値段。
今月のランチ(1,815円 税込)・パン有
パスタが美味しかったですよ~~
【トラットリア ルチアーノ (trattoria Luciano)】
大阪府和泉市のぞみ野3-1-20 ☎0725-26-0666
ランチが終わった後は、隣接している雑貨用品のお店「アントリー」を覗いてみては??
先日、お正月のおやつ(ケーキ)を作りました。
もんぶらんムース(今年最初の手作りケーキ)
スポンジを焼いて、ムースフィルの底に敷き渋皮煮をおき、モンブランムースを流します。
ムースの上に絞るマロンクリームを孫たちに絞って遊ぶことにしました。
丸く絞る子・波のように絞る子・・・楽しんでくれました。
それぞれ、自分が絞った「もんぶらんムース」を食べましたよ!!
食べない孫もいたので・・・
娘・嫁はコーヒーと共に頂いてました。
美味しかった~~~と。
年末に作っていたお正月用 手作り和菓子を昨日みんなで食べました。
冷凍していたのを忘れていました。
いちご大福・プリンも造りま作りましたよ!!
一人分・・・
手作り和菓子はやっぱり美味しいです。
三が日は家族揃って、夕方から集まり食事をしました。
トランプ・ゲームをし、楽しく過ごしました。
今年も元気で過ごしたいものです。
年末 2019年25日~31日まで、息子・孫(中2)と私との3人で、ロサンゼルスへ行ってました。
帰国したのは、31日の午後10時前で、勿論お節料理の支度はできません。
息子が、「ウェスティン都ホテル京都 お節料理 三段重」のお節を取り寄せてくれました。
私は結婚して45年・・・初めてお節料理を作らずお取り寄せのお節料理!!
チョッと楽しみでもあり???
お味もよく、ホテルならではの いろいろな細工の料理!!
到底 私のお節ではできない素材も沢山入っていて、一日では食べられません。
子供には、「すき焼き」を用意し、お造りで握りもしました。
たまには、お取り寄せの「お節料理」もいいかも!!
時差ボケも殆どなく、今日も家族で夕方から集まります。(でも、疲れてます)
今年も宜しくお願いします。
【追伸】ロサンゼルス旅行の報告は落ち着きましたら、ブログに投稿しますね!!