パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ 「抹茶パウンド(黒豆入り)」

2020-01-10 20:47:43 | 手作りケーキ

年末は旅行に行っていたので、お節料理はできませんでした。

でも、黒豆は買っていたので・・・一日かけて炊きましたよ!!
あくる日も含め煮はしましたが・・・

やっと、「抹茶パウンド(黒豆入り)」も6本焼きました。

1個づつ袋に入れて出来上がり!!

大きな黒豆入り抹茶パウンドは、皆さんに好評です。

美味しいです・・・(自画自賛)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお菓子「クリスピーベビー」&「 pon pon coco 」

2020-01-08 20:19:22 | 美味しいもの

友人が珍しいお菓子を届けてくれました。

私の知らない珍しいお菓子を持ってきてくれました。

(1)M&C の「クリスピーベビー」 と pon pon Ja pon の「 pon pon coco 」

マシュー&クリスピー(M&C)は、アメリカの気軽なおやつの定番、マシュマロ&ライスクリスピーをアレンジしたものです。

サクサクのライスクリスピーとふんわりマシュマロをミックスして、いろんな気分でデコレーション。

M&C の「クリスピーベビー」の味は4種類
グラノーラ&マシュマロ・キャラメル&シーソルト・ストロベリー&マスカルポーネ・ソイラッテ&カフェ

一見、ちょっと固めかな?と口に入れたら・・・サクサクふわーっと口の中で溶ける

ちょっと癖になる柔らかさ!!

特に ストロベリー&マスカルポーネ が私は好きです。

(2)pon pon Ja pon の「 pon pon coco 」・アーモンドカフェ味(全12種類)

阪神梅田本店の和菓子売場に、この7月にやって来た「ポンポンジャポン(pon pon Ja pon)」は、
大阪名物おこしで知られる「あみだ池大黒」のニューブランド

これは、間違いなく美味しい!!

“おこし”が現代風にアレンジされた、軽~い食感の新感覚スイーツです。

他の味も気になりますねえ・・・

いつも、今流行のお菓子を届けてくれて有難うございます。
ブログネタにもなりました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンレストラン 「ルチアーノ」

2020-01-07 10:44:49 | お店紹介

今年初めての外食・・・
昔(以前)行ったことのあるイタリアンレストラン 「ルチアーノ」

久し振りです。パスタが美味しい、納得のお値段。

今月のランチ(1,815円 税込)・パン有

パスタが美味しかったですよ~~

【トラットリア ルチアーノ (trattoria Luciano)】
大阪府和泉市のぞみ野3-1-20 ☎0725-26-0666

ランチが終わった後は、隣接している雑貨用品のお店「アントリー」を覗いてみては??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族で絞る 「もんぶらんムース」

2020-01-05 18:13:23 | 手作りケーキ

先日、お正月のおやつ(ケーキ)を作りました。

もんぶらんムース(今年最初の手作りケーキ)

スポンジを焼いて、ムースフィルの底に敷き渋皮煮をおき、モンブランムースを流します。

ムースの上に絞るマロンクリームを孫たちに絞って遊ぶことにしました。

丸く絞る子・波のように絞る子・・・楽しんでくれました。

それぞれ、自分が絞った「もんぶらんムース」を食べましたよ!!

食べない孫もいたので・・・

娘・嫁はコーヒーと共に頂いてました。

美味しかった~~~と。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年 お正月の手作り和菓子

2020-01-04 13:02:24 | 手作り和菓子

年末に作っていたお正月用 手作り和菓子を昨日みんなで食べました。

冷凍していたのを忘れていました。

いちご大福・プリンも造りま作りましたよ!!

一人分・・・

手作り和菓子はやっぱり美味しいです。

三が日は家族揃って、夕方から集まり食事をしました。
トランプ・ゲームをし、楽しく過ごしました。

今年も元気で過ごしたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年 お節料理 「ウェスティン都ホテル京都 お節料理 三段重」

2020-01-02 15:47:42 | 家族の出来事(ニュース)

年末 2019年25日~31日まで、息子・孫(中2)と私との3人で、ロサンゼルスへ行ってました。

帰国したのは、31日の午後10時前で、勿論お節料理の支度はできません。

息子が、「ウェスティン都ホテル京都 お節料理 三段重」のお節を取り寄せてくれました。

私は結婚して45年・・・初めてお節料理を作らずお取り寄せのお節料理!!

チョッと楽しみでもあり???

お味もよく、ホテルならではの いろいろな細工の料理!!

到底 私のお節ではできない素材も沢山入っていて、一日では食べられません。

子供には、「すき焼き」を用意し、お造りで握りもしました。

たまには、お取り寄せの「お節料理」もいいかも!!

時差ボケも殆どなく、今日も家族で夕方から集まります。(でも、疲れてます)

今年も宜しくお願いします。

【追伸】ロサンゼルス旅行の報告は落ち着きましたら、ブログに投稿しますね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年 あけましておめでとうございます!

2020-01-01 00:00:00 | 今日の話題

明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする