先日、友人から「牡蠣鍋するから迎えに行くので来てね」・・・と。
お料理上手の友人の「牡蠣鍋」は美味しいです。(以前も招待してくれました)
味噌味で・・・メチャ美味しく、おしゃべりしながらはより美味しいです。
ご夫婦と3人で頂きました。
いつも送迎付きで恐縮です(私も運転しますが・・・)
いつもご夫婦のおしゃべりのお仲間に入れて頂き、有難うございます。
美味しかったです。
先日、友人から「牡蠣鍋するから迎えに行くので来てね」・・・と。
お料理上手の友人の「牡蠣鍋」は美味しいです。(以前も招待してくれました)
味噌味で・・・メチャ美味しく、おしゃべりしながらはより美味しいです。
ご夫婦と3人で頂きました。
いつも送迎付きで恐縮です(私も運転しますが・・・)
いつもご夫婦のおしゃべりのお仲間に入れて頂き、有難うございます。
美味しかったです。
私は愛媛県今治市の出身です。
タオル会社を経営している友人から、夏と冬にタオル類を段ボールで送ってくれます。
だから結婚して以来タオル(顔用タオル・バスタオル・タオルケット)など買ったことはありません。
家族、友人にもにも使ってもらっています。
有難いことです。
その友達は お酒が好きなので、天野酒(地酒)を送っていましたが・・・
年と共にお酒が飲めなくなったらしく・・・手作り焼き菓子を送ることにしました。
抹茶パウンド(黒豆入り)とスノーボールを空き箱に入れて送りましたよ!!
とっても喜んでくれました。
お互い年ですから、健康には気を付けて過ごしましょうネ!!
いつもタオル類、有り難う・・・
10年ぶりです~~友人が行きたいと言うので・・・
先日、3人で行って来ました。中国料理「鴛鴦(えんおう)」
料理は、「お任せコース」2,310円(税込)8種
盛り付けも、中国料理の飾り切り(人参の蝶々)も綺麗!!
楽しく、美味しく食べてきました。
中華料理「鴛鴦」 大阪府河内長野市 市町704-1
(0721-21-1633)
(追伸)最近は、新中華料理「はらかわ」へ行きますが・・・中華料理と中国料理の違いは???
「中華料理」とは日本人に合うようにアレンジされた中国風料理のことを指します。 ...
一方の「中国料理」とは、中国で食べられている本格的な料理を指します。
先日行こうと思ったら、2022年1月からは金・土・日・祝日しか開園されていなくて・・・
昨夜6時頃から娘家族(3名)と息子の次女の5名で行ってきました。
はなぶん「サンクスイルミ」
何しろ・・・娘はイベント好き(まあ本人も好きですが子供が喜ぶだろうと)
でも、私も誘ってくれなければ行かなかったでしょう・・・
でも、思ったよりキレイで楽しかったですよ~~~
子供たちは皆??ピカピカ光る(手に持つもの・蝶々など)買って・・可愛いね!!
スタンプラリーもあって、結構遊べました・・・
お祖母ちゃんは、少し疲れました。でも楽しかったよ!!
ありがとう・・・
2022年 最初の手作りケーキは、皆に人気の「2ウェイチーズケーキ」
3工程あり、2日にかけて作ります。
まず、15㎝のスポンジを焼き1㎝厚さに切ります。
ベークドチーズを作り、スポンジを敷いた15cmのデコ型に入れてオーブンで焼き、冷蔵庫で冷やす。
2日目に、冷えたベークドチーズの上からレアチーズを流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
私は上からホワイトチョコ削って・・・
美味しいです。
固めのしっかりしたベークドチーズ&とろける舌触りのレアーチーズのコラボ・・・
最高です。
またコロナ感染者が増えてきました。
緊急事態宣言が出るのは、時間の問題かなあ・・・また、お出かけ出来なくなるなあ??
4日、娘家族と息子の次女がお泊りに来ました。
お昼どこかへ・・・北花田イオンモール(大阪府堺東)へ
久し振りの北花田イオンモールですが、結構若者の好きな雑貨屋さんが多いです。
お昼は若い子の好きなスパゲッティ・・・「鎌倉パスタ」
「オーサムストア」で可愛いフェルトガーランド「節分」290円(319円税込)を購入!!
早速キッチンに飾りました。安~~!!
連れて行ってくれなければ、知らない店舗がたくさん・・・
若い人に付いていくのも疲れるけど面白いネ!!
昨日2日は、家族が揃いました。
地元の神社に、初詣に行き「今年も元気で・・・」と。
夕方から娘家族も一緒に、「すき焼き」を食べ・・・デザートは手作り和菓子バイキング!!
プリン・抹茶パウンドケーキ・栗きんとん・寿ぎ・いちご大福・山眠る・酒まんじゅう
今年はお節を作らなかったので、和菓子を作りました。
ブログに、たまに登場する家族・・・
今年も宜しくお願い致します。
今年 初めてお節のお取り寄せをしました。
毎年5日間にかけて、買い物・料理と頑張ってきましたが・・・
家族が喜んでくれるかな??と思っていましたが、自己満足だけでした。
私も年ですし、時代の流れに流されてみよう・・・と、おせち料理を取り寄せしました。
冷凍は嫌だし、せめて料亭のお節を・・・と。
高島屋のおせち料理コーナーの人に聞いて「京料理 たん熊北店」のおせち料理にしました。
今年の元旦は、娘家族だけなので・・・三人なら充分な量で、お味も納得できる美味しさでした!!
私も昔のしきたりに固縮せずに、今年からは楽に過ごしたいと思います。
今日、2日は家族全員が集まります。
すき焼きと手作りデザートで・・・
今年は私の干支「寅」です。
昔、私の全盛期の時に描いた水墨画「猛虎」です。
いつも私のブログを閲覧してくれて有難うございます。
久し振りにランキングを見てみました。
civi⚫︎⚫︎さん、いつも「いいね」を押してくれて有難うございます。
niai⚫︎⚫︎さん、tomoo⚫︎⚫︎⚫︎他の人、有難うございます。
毎日500~600人の人が閲覧してくれています。
有難うございます。
ブログ開設から5790日・・・16年経ちました。
いつまで投稿できるか分かりませんが、宜しくお願い致します。