昨年、娘がネットでお取り寄せした和菓子屋さんのロールケーキを思い出し・・・
今日のおやつに作ってみました。
でも、抹茶シートスポンジを焼くのに、一手間省いたので少し抹茶のツブツブが残りました。
が、味には変わりなく美味しいですが・・・粉糖をかけてごまかしました。
抹茶シートスポンジに粒あんを広げ、生クリームをのせ かの子豆を散らして仕上げました。
息子家族3個、友達二人5個、私1個で完売・・・
新作なので、友人たちに感想を・・・
★「美味しくてボリュームあり、変わったロールケーキ有難う・・・」
★「粒あんがもう少し少なくてもいいかな??」と。
この和菓子みたいなロールケーキ・有りかな!!
友人はいつも、ハッキリと感想を行ってくれます。
スポンジに粒あんを広げるのは、結構難しい・・・
水分が多いとスポンジに染みてしまうし・・・
娘からラインで「あれは、こし餡だったと思うよ・・・」と。
こし餡なら、甘さも控えめで広げやすいかも???
次回はこし餡で作ってみましょう・・・このロールも私のレシピです。
勝手に「フミエロール」とネーミングしました。