パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

サブレの専門店「サブレミシェル」・・・人気!!

2023-01-12 15:07:25 | 美味しいもの

ちまたでサブレ(クッキー)が人気だとか???

お友達がお礼にと買ってきてくれました。

サブレの専門店「サブレミシェル」の「ミシェルコレクション8個入り」(3,333円??)

いちごの乗ったケーキサブレに、つば広帽子の可愛いサブレ。
そして、クリームをサンドしたお花の形をしたサブレ。

そして、サブレの入った缶が可愛い!!人気の「ヴォヤージュサブレ」(1缶1,300円ぐらい??)
お友達は、子供用に買ったとか!!(可愛い・・・)

私は少しだけ、おすそ分けしてもらいました。

サブレより缶が可愛い・・・と購入する人が多いとか??
食べた後の缶は、小物入れとして使用・・・

確かに可愛いで~~す。
フルーツの味のサブレで、一枚ずつ作るなら買った方が安いです。

貴重なサブレ・・・有難うございました

【豆知識 サブレとクッキーの違い】
クッキーやビスケットには小麦粉が多く使用されているのに対し、
一般的なサブレにはショートニングやバターが使われており、ベーキングパウダーは使われていません。
そのため、より食感が軽くサクッとしているのが特徴です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年初めの手作りケーキ「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」

2023-01-08 21:18:13 | お出かけ

年初めの私の手作りケーキはこれ!!

いつも、お正月用の黒豆を多めに作り「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」を作ります。

「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」は大人のケーキ・・・

家族・友人にとても喜ばれます。

美味しいですよ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイスホテル・テーブル36【土・日・祝】 ストロベリー ブランチ+スイーツビュッフェ

2023-01-07 17:25:25 | お店紹介

6年ぶり近くの訪問

娘と孫2人の4人で、スイスホテル「テーブル36」のケーキバイキングへ・・・
以前は『タボラ36』でしたが、今は「テーブル36」に・・・

【土・日・祝】 ストロベリー ブランチ+スイーツビュッフェ
大人・6,300円 子供 3,150円(4~12歳)

ランチ+いちごフェアー(ストロベリー ブランチ+スイーツビュッフェ)

ストロベリースイーツ

美味しいけど、なかなか食べれません・・・
7歳の孫が一番食べたかな??

以前は満席でしたが、空席もチラホラ・・・半分近くの空席!!

2017年の料金は、大人3,500円・子供1,750円・・・倍近くの値上がりにはビックリ!!
年寄りには6,300円分のバイキングは無理がありますが、お年玉の代わりに皆で行きました。

やっと私のお正月も終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ジェルソミーナ」イタリアの伝統菓子・・・阪神梅田本店に初出店(行列)

2023-01-05 17:19:00 | 知って得する?

友人からのお土産・・・

阪神梅田に行ってわざわざ並んで買ってきてくれた「ジェルソミーナ」のお菓子

「ジェルソミーナ」のお菓子は5種類あります。
5種類の中の一つ、「キアッキェレ(アーモンド)」6個入り1,080円を頂きました。

ギザギザした形が目をひく北イタリア ロンバルディア州の伝統菓子。
キアッキェレは「おしゃべり」という意味

クラッカーというより、上質なかりんとう・・・かな??

初めての触感!!アーモンドと生地のサクサク感が美味しい!!

わざわざ並んで買ってきてくれて有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月三が日・・・も終わりました

2023-01-03 23:00:01 | 家族の出来事(ニュース)

お正月三が日も終わりました。

三が日とも、夕方から娘家族・息子の嫁・孫が来て、一緒にご飯を食べ遊びました。

元旦は京都のおせち料理・私が作ったおせち料理・手作り和菓子セット
2日目はすき焼き
3日目は具たくさん稲荷ずし・おでん・私が作ったお節の残り

7歳の小学生がいるので、食事の後は皆で輪投げ(点数を付けて)
勿論、投げる距離も考慮して・・・楽しかったです。

大人も真剣勝負!!結構難しい・・・

家族でわいわいと食事をして、わいわいと一緒に遊ぶ・・・

今まで、これが本当のお正月の過ごし方でしたが・・・
私が昭和の生まれで古い考えなのでしょうね!!

疲れたけど、久しぶりに楽しかったです。有難う・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都のお節 & 手作りお節 & 手作り和菓子

2023-01-01 21:57:58 | 手作り和菓子

今年は息子は旅行でいないので、メインお節は高島屋でお取り寄せ

昨日届き、賞味期限は1月1日まで・・・
京都の〇〇〇のお節・・・期待していましたが・・・

綺麗にいろいろ数品いっぱい!!

でも、でも、美味しく食べれるのは数少ないかな!!

私もそれなりに、少しおせち料理は作っていました。
黒豆・奉書巻きスモークサーモン・筑前煮・栗きんとん・田作り(ナッツ入り)・角煮・かまぼこ

お正月用の和菓子も手作りです。
いちご大福・黒豆入り抹茶パウンドケーキ・贅沢ようかん・紅梅(練り切り生地)

やっぱり、手作りは美味しいですが・・・

だんだん年取ってくると作るのも疲れます・・・
でも皆が美味しいと言ってくれると、うれしいですね!!

来年も、お節もこの程度なら何とか・・・頑張りましょう!!
(昔は20種類以上作っていましたが・・・)
約束はできませんが・・・元気なら・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年元旦 明けましておめでとうございます

2023-01-01 00:00:00 | 今日の話題

明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする